財經 北京新浪網 【熱點】爆款放開申購、籌備股權激勵?睿遠和陳光明最近有點忙

【熱點】爆款放開申購、籌備股權激勵?睿遠和陳光明最近有點忙

9月15日消息,今日,證監會官網顯示,睿遠基金管理有限公司(簡稱「睿遠基金」)提交了《變更百分之五以上股權的股東、實際控制人》的審批申請,截至目前,進度處於「接收材料」階段,據悉,這可能是在籌備股權激勵。

(圖:來源證監會官網)

同日,睿遠基金公告稱,為滿足投資者的投資需求,由傅鵬博管理的爆款——睿遠成長價值混合基金,自2020年9月16日起恢復申購及定投業務,不過申購額度受到限制,單日單個基金賬戶A/C份額的累計申購(含定期定額投資)應不高於1000元。

有市場人士將這一舉動解讀為釋放信心,不過一位華東券商自營人士稱,「這不一定意味著釋放信心,因為目前的調整並不算特別大,跟7月相比點位差不多,但是現在處於風格切換的關鍵點,的確比7月情況好一些。」

爆款時隔一個半月恢復申購

7月A股快速上漲,滬指單月漲幅10.9%,深成指13.72%,創業板更是達到了14.65%,但7月13日開始,三大股指創下階段新高之後,A股震蕩波動加劇,出現了幾次大幅回調,尤其是7月16日及7月24日兩天,滬指分別狠跌4.5%和3.86%,短期內迎來兩次大幅下挫。

7月27日,睿遠成長價值混合基金選擇關閉原有的1000元單日申購。而本次恢復申購,距離此前已過了1個半月。

「現在跟7月相比點位差不多,但是現在處於風格切換的關鍵點,的確比7月入場情況好一些。」某華東券商自營人士表示,近期科技醫藥有一波跌幅,可能更適合布局順周期、地產、金融等板塊。

而該基金成立於2019年3月26日,正是睿遠旗下首只公募基金,由基金圈備受關注的明星傅鵬博掌舵,先發當日就吸引了超過700億元資金,但是由於啟動比例配售,最終募集金額定格為58.75億元。

同年7月26日,睿遠成長價值混合基金放開大額申購上限,再引百億資金搶購。截至2020年二季度末,該基金份額為105.85億份,最新總規模為176.07億元。

截至9月14日,睿遠成長價值混合基金A類今年以來收益56.54%,自成立以來累計收益89.02%,C類成立以來也有87.91%累計收益;而今年以來,滬深300漲幅13.53%,同期偏股混合型基金的平均水平為37.61%。

睿遠成長價值混合基金的二季報提到,該基金繼續保持高倉位的策略,組合中配置了TMT、醫藥、化工、製造和光伏新能源等行業,其中,國瓷材料、隆基股份、信維通信、立訊精密等位居前十大重倉股,五糧液、貴州茅台

傅鵬博在二季度報中表示,證券市場在經歷了快速的上漲之後,市場的估值得到了一定程度上的修復。下半年,睿遠成長價值混合基金將繼續跟蹤持倉企業的運行狀態,以及宏觀經濟的邊際變化,努力降低組合的相對波動。

此外,2020年2月成立的睿遠均衡價值三年,由趙楓管理,成立半年多,累計收益為39.86%,截至二季度末,總規模達72.96億元。

申請變更股權籌備激勵

而幾隻產品背後的睿遠基金,2018年10月獲批,註冊資本為1億元,其中,陳光明持股55%實現控股,傅鵬博持股32.51%、劉桂芳和林敏分別持股7.5%和4.99%。

如今不到2年時間,睿遠基金將籌備給員工的股權激勵。證監會官網顯示,今日,睿遠基金提交了股東變更的審批申請,目前進度處於「接收材料」階段。

而睿遠基金也並非第一家激勵的公募,自2013年6月新《基金法》明確允許公募基金公司可以實行專業人士持股計劃,中歐基金、前海開源基金就率先嘗試。如今,天弘基金、匯添富基金、南方基金、易方達基金等多家公募都已跟進。

而且證監會官網還顯示,8月以來,除了睿遠基金之外,就有北信瑞豐基金、富安達基金、廣發基金等陸續申報了《變更百分之五以上股權的股東、實際控制人》的審批,其中,北信瑞豐基金今年9月8日已經到了接收補正材料階段,其餘幾家仍處於接受材料階段。

「股權激勵是為了留住人才,金融機構的核心,是人和團隊管理。」一位做投資的人士表示,今年以來行情不錯,成立新公司的也不少,如果沒有股權,可能很難吸引到投研團隊優秀人員。(許旻)