財經 北京新浪網 奧飛娛樂獨家回應《雷霆艦隊》被撤版號:撤掉下架遊戲版號可理解 愛樂游並非其原始開發商

奧飛娛樂獨家回應《雷霆艦隊》被撤版號:撤掉下架遊戲版號可理解 愛樂游並非其原始開發商

原標題:奧飛娛樂獨家回應《雷霆艦隊》被撤版號:撤掉下架遊戲版號可理解 愛樂游並非其原始開發商 來源:中國經營報

本報記者 陳溢波 吳可仲 北京報導

近日,國家新聞出版署官網披露了《雷霆艦隊》和《最強王者》兩款遊戲版號被撤銷的消息。

根據《中國經營報》此前的報導(詳見《兩款遊戲被撤銷版號 業內人士稱或與套版號有關》),《雷霆艦隊》和《最強王者》分別於2017年6月16日和2014年9月17日取得版號。國家出版新聞署官網信息顯示,《雷霆艦隊》(移動)的運營商為上海靚銘網路科技有限公司,而網路公開資料則顯示,其開發商為北京愛樂游信息技術有限公司(以下簡稱「愛樂游」)。記者通過查看天眼查信息發現,上海靚銘網路科技有限公司為上海浪漫魚信息技術有限公司的舊稱。愛樂游為A股上市公司奧飛娛樂(002292.SZ)旗下的全資子公司。

9月14日,奧飛娛樂方面獨家向記者回應稱,事實上,《雷霆艦隊》遊戲的開發商為北京澄游網路科技有限公司(以下簡稱「北京澄游」),該遊戲最初由北京澄游授權給上海靚銘網路科技有限公司運營,後續到期後,北京澄游將該遊戲又授權給北京愛樂游文化發展公司運營,後因國家部門機構調整及疫情情況,版號運營單位未能及時進行變更。

而關於《雷霆艦隊》(移動)遊戲版號被撤銷的原因,奧飛娛樂方面表示,該遊戲早先就已經下架並停運,本次國家新聞出版署撤銷已停運遊戲的版號,屬於可以理解的操作。

記者注意到,媒體此前曾報導,《雷霆艦隊》(移動)已在2020年4月30日凌晨2點遭到下架處理。

在蟬大師官網上,記者也查詢到,《最強王者》(移動)遊戲已經於2020年7月22日早上6點40分遭到了下架處理。

(截圖來自蟬大師官網)

此外,記者在天眼查上看到,2018年,北京澄游的法人代表黃雪蓮還因「廣告主發佈以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的其他情形的虛假廣告」,被北京市工商行政部門予以處罰。

(截圖來自蟬大師官網)

而從蟬大師官網上關於《最強王者》(移動)的開發商變更歷史信息中可以看到,這款遊戲最初的開發商並非廣州星眾網路科技有限公司,而是北京電競次元文化傳播有限公司。

天眼查信息顯示,2015年6月29日,北京萌我愛萌網路技術有限公司更名為北京電競次元文化傳播有限公司,後者簡介稱其是一個電競文化藝術交流活動服務商。電子競技遊戲元老、著名遊戲主持、筋鬥雲遊戲COO任宇翔還為其股東之一,持有其19.9%的股份。

然而,讓人感到疑惑的是,2015年才有北京電競次元文化傳播有限公司這個名稱,該公司的前身——北京萌我愛萌網路技術有限公司也才於2014年10月22日成立,但《最強王者》(移動)卻在開發商成立之前的2014年9月17日就已經拿到了版號。

還需要注意的是,天眼查信息顯示,北京電競次元文化傳播有限公司2019年年報顯示的參保人數信息為0。

(編輯:吳可仲 校對:翟軍)