財經 北京新浪網 俄方稱納瓦利內離開俄境時體內無毒,境內「諾維喬克」已銷毀

俄方稱納瓦利內離開俄境時體內無毒,境內「諾維喬克」已銷毀

原標題:俄方稱納瓦利內離開俄境時體內無毒,境內「諾維喬克」已銷毀

俄聯邦對外情報局局長納雷什金15日在莫斯科對媒體表示,俄反對派人士納瓦利內在離開俄Rose境內時,體內沒有任何有毒物質。

納雷什金說,鄂木斯克的醫生挽救了納瓦利內的生命並在最短時間內進行了深入分析,包括有毒物質的分析。這些分析是按照最嚴格的醫學規定進行並使用了最現代化的設備。

納雷什金說,俄Rose的「諾維喬克」毒劑已銷毀。有關俄Rose境內生產這種毒劑或留有以前的庫存的說法是虛假的。

納雷什金說,我們對德方的說法有很多疑問。俄Rose總檢察院兩次向德國相關部門提出協助俄方調查的請求,但到目前還沒有得到答覆。

俄總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,為了推動調查,俄Rose必須與德國方面協作,獲取納瓦利內的組織樣本。由於某種原因,德國方面尚未對此做出答覆,俄方感到十分困惑。但俄方仍然抱有希望,既然法國和瑞典專家已有機會獲取納瓦利內組織樣本,那麼為何俄Rose專家就不能拿到樣本。

納瓦利內是俄知名反對派人士。8月20日他在乘機前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,隨後飛機緊急迫降在鄂木斯克。鄂木斯克當地醫生稱,未在納瓦利內體內發現毒藥痕迹。此後納瓦利內被專機接到德國柏林一家醫院接受治療。9月2日,德國聯邦政府表示,德軍方實驗室在對納瓦利內進行毒理學檢測後發現其體內有「諾維喬克」類神經毒劑的「明確證據」。9月14日德國政府發佈消息稱,法國、瑞典的實驗室通過獨立分析,證實納瓦利內遭受了「諾維喬克」類神經毒劑襲擊。

(原題為《俄方:納瓦利內離開俄境時體內沒有有毒物質》)