體育 大成報 創藝星天地—好吃好玩又好美的創意果凍花

創藝星天地—好吃好玩又好美的創意果凍花

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市政府社會局無障礙之家自閉症日間服務中心(社區日間作業設施)近日邀請高雄義大飯店主廚邱子文先生以及宜蘭縣餐飲推廣協會講師何雪艷小姐一同來帶領星兒們動手製作漂亮的果凍花,主廚邱子文特別強調,創作果凍花的顏料,主要來自天然的蔬菜、水果熬煮而成,要讓星兒們在「玩創意」的同時,也能吃到健康美味。

在邱主廚示範講解時,星兒阿堂就迫不待想要自己動手做,嘴裡不斷叨念著:「果凍!要做果凍!」逗得大家呵呵笑;星兒阿賢一開始對於加熱中的蔬果顏料有些害怕,在主廚、工作人員的鼓勵下,才鼓起勇氣,拿起針筒抽取顏料,一針一針的創作出屬於自己獨一無二的果凍花朵。在成品紛紛完成後,星兒們的目光都被眼前所創作出的美麗果凍花朵深深吸引住,個個看的目瞪口呆,阿翰甚至滿意的對自己的作品發出一聲「好漂亮!」的讚嘆聲,一同參與的家長們,也在陪伴孩子的過程中,與孩子一同學習,並共同見證了星兒們獨特的美麗成果,大家都深受感動並樂在其中。

無障礙之家陳桂英主任表示:「自閉症患者基於自身的固著性,較難接受新的事物,希望藉此創意課程的安排,在老師及家長的陪同下,讓星兒們有機會接觸新的生活體驗,豐富其生活經驗,相信這次創意果凍花的製作活動,能讓星兒們留下一個難忘的學習經驗。」



圖說1:主廚示範教學。

圖說2:親子一起動手做。

圖說3:實作練習。