科技 新浪科技 瑞麗人的朋友圈:從恐慌蔓延到「淡定」抗疫

瑞麗人的朋友圈:從恐慌蔓延到「淡定」抗疫

原標題:瑞麗人的朋友圈:從恐慌蔓延到「淡定」抗疫

 (抗擊新冠肺炎)瑞麗人的朋友圈:從恐慌蔓延到「淡定」抗疫

中新網雲南德宏9月15日電 (韓帥南)「我這裏的土雞供應充足,大家不用扎堆屯菜,政府會優先解決老百姓的吃飯問題的!」15日,經營著瑞麗市村官雞農業發展有限公司的高炫,在微信朋友圈發出這樣的信息,呼籲雲南省瑞麗市的市民不必恐慌。

  當日,瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部發布《關於全員核酸檢測期間人員車輛貨物進出瑞麗的有關規定》。其中提出,因運送醫療物資設備、生活用品、農副產品等需要進入瑞麗的貨物車輛,由各卡點進行登記、檢查,掃碼、測體溫后,給予放行。有關規定保證了高炫養雞場的飼料運送,也保障了瑞麗全市的正常運轉和居家隔離的市民們的正常生活。

  「今天開始,朋友圈多了很多正能量的內容。」高炫「刷」著自己的微信告訴記者,「但就在幾天前,朋友圈的『畫風』還不是這樣,充滿了恐慌和負能量。」

  12日,雲南省衛健委通報該省新增1例緬甸輸入瑞麗的新冠肺炎無癥狀感染者。當天,其居住的小區就進行了封閉管理。

圖為瑞麗市空蕩的街道。 韓帥南 攝圖為瑞麗市空蕩的街道。 韓帥南 攝

  零碎的信息和突然被封閉的小區,讓瑞麗人的朋友圈充斥著猜疑、抱怨和恐慌。「當時朋友圈不少人在猜測這個無癥狀感染者的身份和走過的線路。」高炫回憶,「也有一些謾罵,甚至還有人說想儘快離開瑞麗。」

  14日晚,瑞麗市召開疫情防控新聞發布會,通報13日新增2例緬甸輸入確診病例(其中1例為9月12日無癥狀感染者轉確診)的軌跡詳情,並宣布,14日22時以後,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一周,全市城區人員居家隔離,同時,將對瑞麗城區全員開展核酸檢測。

  收到發布會的消息后,市民段倩容在朋友圈曬出自己充足的物資儲備,「有了之前的抗疫經驗,這次我一點兒也不慌。」15日凌晨,社區網格員敲開了段倩容的家門,通知他們接受核酸檢測的相關信息。在得知社區網格員們一直在熬夜工作后,段倩容拍下了他們的背影發在朋友圈:「向所有奮戰在抗疫一線的工作者們致敬!」

圖為瑞麗市民接受核酸檢測。 韓帥南 攝圖為瑞麗市民接受核酸檢測。 韓帥南 攝

  瑞麗市民楊紹才也發布朋友圈說:「暫時不能進出瑞麗,不代表著疫情很嚴重,而是為了更多人的安全。從今天開始居家隔離,不給這個美麗城市帶來麻煩!」他通過這樣的文字向親人朋友們報平安,同時也給所有瑞麗人鼓著勁兒。

  15日,市民李思奇發出朋友圈「武漢守住了,黑龍江守住了,新疆守住了,瑞麗我們一定也能守住」來為瑞麗加油,隨後收穫了眾多朋友的點贊。「這些點贊說明大家相信瑞麗,相信中國,我們一定會最終戰勝疫情。」李思奇說。(完)