旅遊 客家電視台 長照結合藝術創作 銀髮長輩畫出生命故事

長照結合藝術創作 銀髮長輩畫出生命故事

【陳文霖 屏東】

老人安養除了身體的照顧以外,心靈的撫慰也是相當重要的一環。屏東縣一家老人養護之家,6年前將藝術創作導入看護內容,讓長輩們用畫筆,畫出自己的生命經驗與故事,目前這些近30幅的畫作,正在屏東的百貨公司展出。

「手部每次畫畫的時候,是一直顫抖的。」

平均年齡超過85歲的老人家,有人的雙手不自覺地顫抖,有人無法開口用言語表達,但是透過畫作,他們以人生經驗的體會,或是兒時成長的記憶,開啟了與外界心靈溝通的管道。

老人養護之家長輩 張阿公:「荷花就是從那個爛水巴裡面長出來,它長出來以前就是爛水巴,那長出來就是無濁嘛。」

老人養護之家長輩 張阿婆:「種甘蔗都會在甘蔗園玩,就會在那裡拗甘蔗來吃。」

從民國103年開始,屏東這家老人養護之家,就將藝術課程與老人照護相結合,不但引導老人家,用創作分享自己的生命經驗,也讓長期隨侍的照服員,能夠有較多的喘息空間。

屏東縣社會處長 劉美淑:「他的情感,他對人生的很多的一個看法,都充分地從他的畫作裡面,去展現出來。」

長治鄉長 古佳川:「長期在家裡做長期照服員的這些,這些照服員,讓他們能夠調解放鬆心情。」

將近30幅的畫作,有的充滿天真童趣,有的饒富人生寓意,在多重元素的相互輝映下,不僅激盪出旺盛的生命力,也呈現這些長者經年累月的智慧結晶。