旅遊 客家電視台 轉爐石清運不確實 旗山農地還遭埋廢棄物

轉爐石清運不確實 旗山農地還遭埋廢棄物

【曾宏智 高雄旗山】

高雄市旗山區大林段有超過5公頃的農地,7年前被中鋼子公司中聯公司,所委託的清運業者傾倒100萬公噸的轉爐石,雖然自5月開始,依法清理第一批10萬公噸的轉爐石,不過,負責清運的萬大公司,至今卻只清除了1048公噸,今日高雄市議會,警消衛環委員會的現地會勘中,業者更直言被埋在農地下的,恐怕不只有100萬公噸的轉爐石,還有其它300萬公噸的不明廢棄物。

8月份的連續大雨,造成旗山區大林段,被傾倒的轉爐石農地滲出強鹼水,在高雄市議會會勘現場。清運業者表示,除了有近100萬公噸的轉爐石,也推估底下還埋有,其它300萬公噸的不明廢棄物。

萬大公司專案經理人林麗琪:「最深的地方有到26米,那這個26米的量體來計算,就是當初我在回填這個轉爐石的量,大概是99萬噸將近100萬噸,那如果依我實際上檢測完,到深度的這個部分的量體來算,將近400萬噸。」

高雄市議員 朱信強:「我們要確實落實地,請我們政風處也好,這個一定要調查,當時怎麼准中聯在這邊,掩埋這個爐石,這個行政責任,也請那個監察院一併來調查。」

怪手在農地上開挖,不只挖出轉爐石,也挖出營建廢棄物,業者希望政府協助處理,轉爐石以外的廢棄物,當地更希望看到政府,有一套具體的監督機制。

尊懷活水人文協會專員 王繼強:「怎麼清、怎麼運,還包括召集人講的,清完那個大坑洞你要怎麼辦,現在都不知道,那有沒有委外其它單位來做監督,誰是第三方的監督機制。」

高雄市環保局局長 張瑞琿:「(局長可不可以講一下,監督機制要怎麼做?)我們用書面的回應好不好,因為天氣實在太熱了,謝謝。(我們現在要做新聞了,中午要發了?)謝謝大家,謝謝。」

農地雨後出現強鹼水的事件頻傳,讓附近居民相當恐慌,環保局指出將在2星期內,以書面方式回覆市議會,由於清運情況不理想,目前不排除「廢止」清運計畫,改要求中聯、萬大、建發等3個清理義務人,繳交89億元代履行費用。