旅遊 客家電視台 風箏文化暨客家美食節 苗市辦四炆四炒賽

風箏文化暨客家美食節 苗市辦四炆四炒賽

【楊以諾 苗栗】

苗栗市公所將在10月底舉辦苗栗市風箏節,同時推廣在地美食,市公所15日特別以四炆四炒為主題,舉辦了傳統客家美食賽,除了要傳承在地客家美食之外,第1名將可獲得風箏節當天,席開百桌客家菜的承辦權。

薑絲炒大腸是客家料理,四炆四炒中的其中一道菜,不過也是許多媽媽們公認最難的料理,只要火候不對就會讓大腸太軟或太硬,要炒得好吃得靠經驗累積。

參賽民眾:「你要燙一道,看它要熟了,可以了,趕快就下來,不然你沒熟也不行,不熟也不行,有時候又會太硬,所以說你現在脆脆的感覺。」

這是苗栗市公所,迎接一年一度的風箏文化暨客家美食節,特別辦理的客家料理競賽,希望透過7位專業評審,挑選出最優質的料理團隊,在10月底的風箏節活動中,讓鄉親品嚐道地的四炆四炒。

苗栗市長 邱鎮軍:「當然這第1名的廠商,就會得到這次風箏節,10月24號星期6晚上在貓裏喵公園,那邊舉辦100張桌的煮食的權利。」

3組參賽隊伍,利用短短2小時時間,做出美味的四炆四炒,色香味一應俱全,最後由貴香農業社獲得第1名,將在10月24日開辦百桌,四炆四炒美食饗宴,讓鄉親藉由美食,體驗客家人為不浪費食材,開創出的經典料理。