旅遊 客家電視台 用香味說故事 香水調香師調製「客家女人味」

用香味說故事 香水調香師調製「客家女人味」

【實習記者 邱巧昀 黃詩婷 台北】

身為花蓮富里的客家人,香水調香師潘雨晴擅長用香水說出,生命記憶裡的族群文化,例如她以桂花香為基調,呈現刻苦耐勞的客家女性特質,就連小時候在草地玩耍的記憶,她也能用香氛氣味來呈現,透過她的作品,只要深吸一口氣,就能細細品味台灣客家。

透明罐子裡裝著花瓣、枯木及茶葉,它們都是茶香水的原料,在經過精製提煉後,更裝載著潘雨晴的兒時回憶。

調香師 潘雨晴:「大部分都是我小時候的記憶比較多,對啊,因為我媽客家人,阿嬤客家人、姑姑客家人,就是她們給我的印象就是,很吃苦耐勞,然後做什麼事,即便遇到什麼大事情,她們也是會很沉著優雅的面對,那紅桂這種苦中帶甜,甜中帶苦的這種人生,比較是屬於客家女生,她們在人生當中的過程。」

除了用由苦轉甜的桂花香,體現客家婦女氣質,香水調香師潘雨晴,更將自己小時候在客庄生活,嗅出的氣味具象化,做出充滿濃濃「客家味」的台灣茶香水。

調香師 潘雨晴:「在就是鄉下長大嘛,然後你每次去玩一玩回去,身上一定都是髒髒的,然後一定會有甜甜的味道,就是不管你是吃了叭噗還是冰棒,還是就會沾到泥土啊,身上都是草啊的那種氣味,會讓我想到就是,喔小時候我就是這樣玩,玩起來的。」

展示空間裡,不乏充滿原住民意象的裝飾,在花蓮富里出生的潘雨晴,因為身旁朋友都是原住民,常笑說自己才是少數族群,2017年她舉辦台灣氣味巡迴展,用香水為載體,訴說過去這段原客交融的生命軌跡。

調香師 潘雨晴:「其實原住民文化對我的印象也很深,是因為我從小到大,我朋友啊 周遭的人幾乎都是原住民,所以就是對我來說,所有東西都是熟悉的,就是不管是客家還是原住民,都是很熟悉的。」

香水是歷史是文化,更是潘雨晴的生命記憶,潘雨晴更打算,將走訪台灣各地的體悟,製成區域限定的香水,讓人光是透過氣味,就能身歷其境,細細品味這片土地。