財經 北京新浪網 廣州司法局通報「親子鑒定造假」:涉事司法鑒定中心接受調查

廣州司法局通報「親子鑒定造假」:涉事司法鑒定中心接受調查

此前,新京報記者調查發現,可通過「調換血樣」的方式,將抱養來的孩子鑒定為「親生關係」。提供虛假的身份信息,可拿到廣東華醫大司法鑒定中心出具的、鑒定意見為「親生關係」的報告。

全文730字,閱讀約需1分鐘 

據廣州市司法局網站9月15日消息,9月11日,有媒體報導廣東華醫大司法鑒定中心涉嫌虛假鑒定的相關情況,我局獲悉後迅速依法啟動立案和調查程序。現將最新情況通報如下:

一、廣東華醫大司法鑒定中心目前已停止受理司法鑒定業務,接受調查。

二、我局已掌握廣東華醫大司法鑒定中心違反司法鑒定程序的相關證據,正在抓緊全面調查工作,並將根據調查結果依法嚴肅處理。

三、我局已將發現的涉嫌犯罪的線索和證據材料移送公安機關處理。

四、按照省司法廳統一部署,在全市司法鑒定行業部署開展大檢查行動,要求全市司法鑒定機構進行全面整治,教育司法鑒定從業人員規範執業行為,特別是對群眾高度關注的親子鑒定業務進行重點整頓。

最新調查處理結果,我局將第一時間向社會公佈,感謝社會各界對司法鑒定的關心、支持和監督。

▲圖片來源 廣州市司法局網站

9月11日,新京報刊發的相關報導中,自稱與多家鑒定機構合作的「馬法醫」稱,可通過「調換血樣」的方式,將抱養來的孩子鑒定為「親生關係」,收費3.6萬元。記者按照馬法醫的方式,提供了兩份虛假的身份信息,填寫了司法鑒定委託等材料後,拿到了廣東華醫大司法鑒定中心出具的、鑒定意見為「親生關係」的報告。而在此前,重慶一名女子以同樣的方式,將3萬多元買來的孩子鑒定為親生關係,並順利在重慶市渝北區婦幼保健院補辦出生醫學證明,洗白了孩子的身份。

9月11日晚,廣州市司法局發佈通報,稱針對媒體報導廣東華醫大司法鑒定中心涉嫌虛假鑒定的有關情況高度重視,立即依法依規啟動調查程序。一經查實,堅決依法依規嚴肅處理。

編輯 彭啟航 來源:廣州市司法局