財經 北京新浪網 甲骨文贏得TikTok 竟是因為這個原因

甲骨文贏得TikTok 竟是因為這個原因

  來源:財富中文網

  據《華爾街日報》報導,TikTok正尋求將IT企業解決方案公司甲骨文(Oracle)作為其美國業務「值得信賴的技術合作夥伴」。據悉,TikTok希望此舉能夠避免將其已經廣受歡迎的短影片業務直接出售。

  之前,微軟是收購TikTok的領跑者,但顯然,TikTok認為甲骨文是更好的選擇。專家表示,這可能與甲骨文在中國的業務規模較小有關。

  小,就是優勢

  從表面來看,美國和中國想要的東西截然不同:美國方面希望確保TikTok的數據收集行為不會對國家安全構成威脅,而中國方面不希望自家的人工智慧驅動核心演算法落入外國公司之手。

  選擇甲骨文作為「值得信賴的技術合作夥伴」而不是買家,TikTok似乎找到了一種兩全其美的做法。據路透社報導,將甲骨文作為「合作夥伴」,意味著甲骨文將掌握TikTok的用戶數據,而位元組跳動將保留軟體演算法的所有權。

  對於甲骨文來說,這場交易無疑是一次大勝利,同時,甲骨文公司領導層與川普政府之間的友好關係也進入了大眾視線。據了解,公司的創始人兼董事長拉里·埃里森曾為川普籌措資金。2016年,甲骨文的首席執行官薩夫拉·卡茲還曾經在川普政府的過渡團隊中任職。

  對位元組跳動來說,甲骨文在中國市場的份額較小,相對於微軟、以及此前爆出的Wall瑪而言,其實更具有吸引力。

  雖然甲骨文沒有具體公佈過中國地區的盈收情況,但從最近的收益報告來看,其在「亞太地區」的收入只佔17%,同時該公司也正在計劃縮減中國市場的規模。

  早在2019年5月,甲骨文就解僱了中國研發團隊的900餘名員工(約佔總人數的60%),有消息稱甲骨文可能會在未來停止全部的中國研發運營事宜,這預計還會影響到1600名員工的去留。

  中國市場研究集團諮詢公司的創始人雷小山(Shaun Rein)表示,甲骨文是中國科技領域的「二線至三線科技公司」,這一點對於位元組跳動來說是很具有誘惑力的。

   「微軟和Wall瑪身上的問題在於它們太大了,最終很有可能成為位元組跳動在中國市場的競爭對手。」雷小山說道。他認為,位元組跳動目前在雲計算及電子商務領域的擴張,正是劍指微軟及Wall瑪這一類巨頭公司,意圖有朝一日能夠在中國市場、美國市場乃至全球市場挑戰它們的地位。

  就微軟而言,微軟雲在中國市場的地位早已根深蒂固。另外,微軟的領英在中國的用戶數量達到了5000萬。

  另一邊,Wall瑪也在積極拓展自己的電子商務能力,還計劃要在5到7年將在華門店數量翻上一倍。

  位元組跳動本身同樣在試水電商。近期,該公司順利獲得網上商品銷售許可。分析師認為,這將幫助位元組跳動在中國電子商務市場站穩腳跟。

  「至於甲骨文,它沒有任何面向消費者的C端業務,主要重點在於B2B,也就是說甲骨文不太可能在未來和位元組跳動產生正面競爭。」雷小山補充道。

  未來幾何?

  如果位元組跳動最後選擇和甲骨文聯手,反倒會是一件好事。一方面,位元組跳動的海外擴張計劃不會因為被迫出售而完全打了水漂,另一方面,位元組跳動也恰好能在中美相關政策方面達到周旋平衡。對於其他中國跨國科技企業,位元組跳動的最終選擇無疑具有一定的參考意義。

  「這筆交易實際上可能是個好方案,這種情況下,中國科技公司既能繼續持有自己的資產,又可以適應於美國的安全問題。」雷小山預測,「英國、澳大利亞以及其他國家在日後面對這類問題之時,很可能會參考TikTok這個案例。」(財富中文網)

  作者:Eamon Barrett, Grady McGregor