科技 新浪科技 研究指出:新冠病毒或對海洋生物構成嚴重威脅

研究指出:新冠病毒或對海洋生物構成嚴重威脅

原標題:研究指出:新冠病毒或對海洋生物構成嚴重威脅 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網9月14日報道,持續的COVID-19大流行在全球範圍內嚴重影響了公共衛生、經濟和社會。與此同時,其影響也波及到環境和野生動植物。一項新的研究指出,新冠病毒可能對海洋生物構成嚴重威脅。

報道稱,位於加拿大哈利法克斯的達爾豪西大學醫學院的病理學家薩巴齊尚·馬薩瓦拉賈在最近的一項研究中指出,廢水管理不善可能會對已在不斷減少的海洋哺乳動物種群造成毀滅性影響,因為這將使它們暴露在被新冠病毒污染的環境中。

儘管COVID-19本質上是一種呼吸系統疾病,但分析人士指出,這種疾病會導致多器官感染,包括胃腸道感染等。研究人員表示,COVID-19患者會通過尿液排出病毒污染物。目前,已在許多國家(包括義大利、西班牙、法國和澳大利亞等)的未經處理廢水中發現了這種病毒。

馬薩瓦拉賈指出,在這樣的疫情時期,廢水處理和管理的作用非常重要。廢水管理不善的後果之一是,將攜帶高傳染性SARS-CoV-2病毒的廢物排放到海洋哺乳動物賴以生存的天然水系統中。

在分析中,馬薩瓦拉賈揭示了海洋哺乳動物的易感性。他說,許多種類的鯨魚、海豚和海豹以及海獺等動物極易感染來自廢水排放中的病毒。此外,數據地圖也突出顯示,阿拉斯加等地當前的廢水管理不善可能會導致易感海洋哺乳動物種群暴露于新冠病毒的威脅之下。鑒於全世界有超過一半的此類易感物種已經處於數量不斷減少的危險之中,未經處理的廢水釋放出的病毒可能會對這些種群造成毀滅性的後果。

研究人員指出,棲息在受污染的自然水道附近的許多種海洋哺乳動物都將暴露在新冠病毒的威脅之下,因此確定哪些動物的風險最大至關重要。為此,研究人員分析了這些易感海洋哺乳動物基因組的可用數據,並對其進行了建模,以預測它們對新冠病毒的易感程度。(編譯/田策)