財經 北京新浪網 這位女董秘的無奈 從監管函到行政處罰只隔了2年

這位女董秘的無奈 從監管函到行政處罰只隔了2年

  這位女董秘的無奈,從監管函到行政處罰只隔了2年

  來源:董秘學苑

  原創 六月雪 

  你信任他人,被動做信息披露,某天違規,他人並不會替你受罰,東方金鈺前董秘的案例就比較深刻。9月15日晚間,東方金鈺公告收到證監會的《行政處罰決定書》和《市場禁入決定書》,在今年的4月,證監會就已經發佈過了事先告知書。

  《事先告知書》和《決定書》內容的不同就在於後者有了被罰對象的申辯,作為一個董秘在面對公司信息披露違規時,自己如何置身事外。

  我們首先來看看東方金鈺的違規內容:

  1、東方金鈺為完成營業收入、利潤總額等業績指標,虛構其所控制的瑞麗市姐告宏寧珠寶有限公司(以 下簡稱姐告宏寧)與普某臘、保某、李某青、鳳某、自某堵、張某梅等六名自然人名義客戶之間的翡翠原石銷售交易。

  2、東方金鈺2016、2017年年度報告和2018年半年度報告的營業收入、營業成本、利潤總額都存在虛假記載,以2018年半年度為例,東方金鈺2018年半年度報告虛增營業收入1.2億元,虛增營業成本4100萬元,虛增應收賬款7720萬元,虛增利潤總額7900萬元,佔2018年半年度報告利潤總額的211.48%。

  時任董事會秘書劉雅清在2016年年度報告、2017年年度報告和2018年半年度報告上都有簽字。

  劉雅清在申辯材料中提出:

  1、其任職期間積極履職,勤勉工作,但缺少其董事會秘書職務相應的地位和權利;

  2、其並未分管姐告宏寧相關業務,不知悉涉案違法行為;

  3、其基於對審計機構工作結論和公司相關負責人的信任,才在涉案定期報告上簽字。

  綜上,劉雅清請求減輕或免於處罰。

  證監會認為:

  劉雅清作為時任董事會秘書,負責公司信息披露管理工作,其在涉案定期報告上籤署確認意見,應當保證公司披露的信息真實、準確、完整,東方金鈺定期報告存在虛假記載,在案證據不足以證明劉雅清構成勤勉盡責,其應作為其他直接責任人員承擔責任。

  綜上,對劉雅清的申辯意見不予釆納。

  最終董秘劉雅清被給予警告,並處以5萬元的罰款。

  關於董秘劉雅清的無奈,其實2年前,我們就曾報導過,只不過兩年後從監管函變成了處罰決定書:

  不敢和老闆說不,東方金鈺女董秘「躺領」職業生涯第一張罰單

  董秘們還是要盡量爭取一些話語權,現在上市公司4000多家,東邊不亮西邊亮,不必委屈在一言堂的上市公司中,否則得不償失,東方金鈺現在也是一地雞毛。