財經 北京新浪網 朱雀基金18隻產品舉牌鉑力特 同行稱「純屬巧合」

朱雀基金18隻產品舉牌鉑力特 同行稱「純屬巧合」

  朱雀基金18隻產品舉牌鉑力特,同行稱「純屬巧合」

  來源:金融1號院 

  檸檬不酸 張博 

  作為少有的「私轉公」基金公司,朱雀基金向來在業內較為低調,而一則科創板上市公司公告將朱雀基金推向了大眾視野。日前,頭頂科創板「3D列印第一股」的鉑力特發佈公告稱,公司接到朱雀基金管理的私募資產管理計劃及其一致行動人平安信託通知,於9月9日通過集中競價交易方式增持公司無限售流通股數量合計39400股;本次權益變動後,朱雀基金及其平安信託持有公司無限售流通股400萬股,占公司總股本的5%。

  朱雀基金舉牌鉑力特成為了科創板首個案例,一時間引得諸多機構投資者關注。多位基金業人士告訴「金融1號院」,朱雀基金舉牌鉑力特雖然是個例,但也代表了科創板上市企業的價值投資所在,科創企業的投資價值需要更深入的挖掘。與此同時,朱雀基金聯合平安信託共同增持鉑力特,既是分散風險也是共享收益,兩個投資機構共同合作更具備投資優勢,可以預期,未來機構投資者抱團現象會更加明顯。

  運用20個產品增持鉑力特

  朱雀基金成立於2018年,是私募行業中較為普通的一員;2019年年初,朱雀基金取得了證監會核發的《經營證券期貨業務許可證》,成為了為數不多的「私轉公」基金公司,該年6月份便成立了首只公募產品;此後,便保持著低調的態勢。

  「金融1號院」根據東方財富Choice數據統計,朱雀基金目前管理產品已達8隻(不合並計算),管理總規模接近30億元,在近兩年不同程度的加大投資力度。

  日前,頭頂「3D列印第一股」的鉑力特發佈公告稱,公司接到朱雀基金管理的私募資產管理計劃及其一致行動人平安信託的通知,於9月9日通過集中競價交易方式增持公司無限售流通股數量合計39400股;本次權益變動後,朱雀基金管理的私募資產管理計劃及其一致行動人平安信託持有公司無限售流通股400萬股,占公司總股本的5%。與此同時,朱雀基金所管理的公募基金合計持有公司股票101.3萬股,占公司股份總額的1.27%。

  「金融1號院」進一步梳理髮現,朱雀基金和平安信託本次通過私募資管產品持有的鉑力特400萬股,運用20個產品增持股份,其中,18個產品為朱雀基金私募專戶產品,2個產品是與平安信託合作。

  朱雀基金緣何青睞鉑力特。一位基金業人士告訴「金融1號院」,朱雀基金舉牌鉑力特純屬巧合。「朱雀基金的選股策略是自下而上展開的,並不是選擇某個板塊而已,更不會單獨青睞某隻個股。」

  私募排排網未來星基金經理胡泊向「金融1號院」表示,朱雀基金舉牌鉑力特雖然是舉牌科創板公司首個案例,但也存在特殊性,同時,也彰顯了科創板上市公司的價值投資所在,且這種價值獲得了機構投資者的認可,需要進行深入挖掘。現階段,隨著科創板的不斷調整,整體估值已經趨於合理水平,投資價值也在逐漸顯現,投資者更青睞具有高成長性和高景氣度的企業進行投資。

  軒鐸資管總經理肖默告訴「金融1號院」,科技創新企業一直受到機構投資者的高度重視,特別是高成長性的科技企業,更具備投資價值。朱雀基金聯合平安信託既分散風險和又共享收益,兩家機構投資者合作,更具備投資優勢。可以預期,未來機構投資者抱團現象會更加顯現,這也是行業競爭後的趨勢,尤其是這種舉牌現象,深度參與更需要大量資金和實力才能完成。

  龍贏富澤資產總經理童第軼向記者表示,該案例說明了機構投資者對科創板的認可程度又進了一步。隨著科創板公司數量的不斷增加,越來越多的優秀公司被納入到投資標的中,機構投資風格大多從中長線的視角考慮到企業質地、價值成長,A股的「稱重機時代」已經到來。相信未來機構投資者合作的情況會越來越多,基金和信託的合作可以產生優勢互補、強強聯合的積極效應。

  「左手」增持A股「右手」掃貨港股

  值得一提的是,朱雀基金的註冊地在西安經濟技術開發區,辦公地在上海市浦東新區;而鉑力特也是一家基於3D列印業務的西安軍工股。

  根據鉑力特半年報顯示,公司是一家專注於工業級金屬增材製造(3D列印)的高新技術企業,為客戶提供金屬增材製造與再製造技術全套解決方案,業務涵蓋金屬3D列印設備的研發及生產、金屬3D列印定製化產品服務、金屬3D列印原材料的研發及生產等,構建了較為完整的金屬3D列印產業生態鏈,整體實力在國內外金屬增材製造領域處於領先地位。

  半年報顯示,鉑力特上半年實現營業收入6444萬元,較上年同期下降4246.34萬元,降幅39.72%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤及扣除非經常性損益的凈利潤分別為-928.63萬元、-2,079.19萬元,分別較上年同期下降695.34萬元、1,426.57萬元,主要系營業收入下降所致。

  事實上,朱雀基金除了「左手」加大A股布局外,「右手」也在同時掃貨港股。記者梳理髮現,自7月份以來朱雀基金不斷增持港股:7月27日,朱雀基金運用旗下產品增持贛鋒鋰業(H股),8月25日再度增持贛鋒鋰業,8月26日又再度增持贛鋒鋰業;最新持股比例為25.25%。9月2日,朱雀基金又增持了華泰證券(H股),最新持股總量為8709.54萬股,持股比例升至5.07%。