財經 北京新浪網 年內超九成券商系FOF產品賺錢 9隻「戰鬥基」收益率超30%

年內超九成券商系FOF產品賺錢 9隻「戰鬥基」收益率超30%

  年內超九成券商系FOF產品賺錢 ,9隻「戰鬥基」收益率超30%

  來源: 金融1號院 

  原創 魚鴦

  年內,基金市場火熱,爆款基金再現的背後,是市場上源源不斷湧入的資金,不少機構及投資者紛紛「借基入市」。至此,今年以來,券商系FOF產品的成績也表現突出。

  「金融1號院」統計數據發現,今年以來,券商系FOF型產品的平均收益率高達14.34%,9隻產品收益率超30%,在券商各大類集合理財產品中,平均收益率僅次於股票型產品。

  券商系FOF年內

  平均收益率高達14.34%

  FOF即基金中的基金,是指投資標的是基金的理財產品,FOF型產品並不直接投資股票或債券,其投資範圍僅限於其他基金,通過持有其他證券投資基金而間接持有股票、債券等證券資產,是結合基金產品創新和銷售渠道創新的基金新品種。

  從收益方面來看,據東方財富Choice數據顯示,有數據可查的176隻券商FOF型產品(分級產品分開統計,下同),今年以來的平均收益率為14.34%,在券商各大類集合理財產品中收益率位列第二,僅次於股票型產品。

  具體來看,在這176隻券商FOF型產品中,年內收益率在20%以上的FOF型產品共有62隻,收益率在30%以上的產品共有9隻。此外,有170隻產品收益率為正,佔比高達96.59%,業績十分搶眼。與股票型產品收益差距較大不同,FOF型產品中,僅有6隻產品收益率為負,墊底的產品收益率為-13.6%。

  從單一產品角度來看,今年以來,上述176隻券商FOF型產品收益榜的榜首被東證資管奪得,其旗下產品「東方紅基金寶」收益率最高,為38.87%;其次則是國泰君安資管旗下兩隻產品「國泰君安全明星FOF33號、18號」,收益率分別為37.55%、32.94%;招商資管旗下產品「招商智遠尊享FOF10號」緊隨其後,收益率為32.62%。 

  一位上市券商資管投資總經理在接受「金融1號院」採訪時表示,「FOF型產品相較於其他資管產品有兩點優勢。其一,分散風險:投資策略分散、基金經理分散、投資風格分散,每個投資經理有他熟悉的投資領域,FOF型產品可以做到適度的風險分散。同時,也可以將權益、固收等產品一起組合在FOF型產品里,以滿足更多風險承受能力的投資者。其二,專業篩選:FOF型產品可以解決投資者面對海量基金無所適從的痛點。目前國內有1萬多隻基金產品,是股票數量的數倍,這就需要專業的機構來幫助普通投資者進行梳理。」

  新貴實力不容小覷

  太平洋旗下FOF躋身收益榜前十

  目前,券商資管是國內最早探索FOF型產品的機構,一些堅守下來的券商老牌FOF型產品至今表現不俗。2006年8月份,華泰資管就已成立「華泰紫金2號」運行至今,今年以來收益率為25.38%,成立以來收益率為230.95%。2009年7月份,光大資管成立的「光大陽光2號二期」,運作至今,今年以來的收益率為22.39%,成立以來收益率為112.76%。

  值得關注的是,近年來,一些「新貴」的實力也不容小覷,太平洋證券於2018年9月份成立的「太平洋均盈優選FOF1號」,成立時間僅兩年,今年以來該產品的收益率為22.24%,成立以來收益率為45.63%。數據顯示,該產品前8個月表現更是亮眼,收益率超30%,躋身券商FOF型產品榜單前十,「擊敗」一眾老牌券商產品。

  年內券商FOF型產品表現如此優秀,從主要配置方面來看,上述券商資管投資總經理向記者透露:「上半年抓住了醫藥的節奏後,在近期市場調整時看好基本面相對穩定的消費類板塊。同時,往後看,還是依次看好消費、醫藥、科技三大主要賽道。」

  券商挺進FOF藍海

  投資者接受度提升

  從發行方面來看,「金融1號院」統計數據發現,今年以來,共有64隻券商系FOF型產品新發行,同比縮減53.62%,但下半年以來,已出現提速的跡象,近期、廣發證券、華泰證券等多家券商陸續發行FOF產品。

  上述券商投資總經理向「金融1號院」透露:「據了解,近期券商資管FOF型產品平均收益率緊次權益產品。而當下券商資管也比較喜歡發行FOF型產品,不僅僅因為其亮眼的業績,或許還有部分額外收入如傭金等。」

  當下,高凈值客戶群則成為券商挖掘重點。目前,還有不少投資者對FOF型產品並不是很了解,那麼,券商系FOF究竟適合哪類投資者選擇呢?上述券商投資總經理向記者表示,「券商系FOF比較適合大部分資金用於購買固收產品,而小部分資金用於炒股且具備合格投資者的客戶,這類客戶會有意願用部分資金來購買承擔比固收風險更高,收益比固定產品更多,而波動卻比權益產品更小的FOF型產品。」

  「由於我司FOF產品業績不錯,目前在營業部口碑很好,客戶接受度也很高,近期每個月都有客戶申購。簡單點說,客戶還是看產品業績。」 對於目前券商系FOF的銷售情況,上述券商投資總經理進一步向「金融1號院」表示。

  近年來,券商FOF型產品的表現優異,也越來越受到券商的重視。對於具有種種優勢的FOF型產品未來的發展,上述券商投資總經理向「金融1號院」坦言:「固定收益產品每家券商資管其實都基本雷同;而券商資管的權益產品相對於公募、私募基金來說無論是業績還是規模都還有很大的上升空間。但是對於FOF型產品來說,這是一片藍海,當下FOF型產品可謂是一條戰略性方向,不少券商資管正在發力這類產品,想通過這類產品實現彎道超車,近期就有很多中小型券商FOF型產品收益超越一些大型券商。」