財經 北京新浪網 長春交警購置多輛單價36萬哈雷摩托引熱議 回應:手續正規

長春交警購置多輛單價36萬哈雷摩托引熱議 回應:手續正規

  原標題:長春交警購置多輛單價36萬哈雷摩托引熱議,回應:手續正規

  9月15日,一則吉林省長春市公安局交警支隊購多輛單價為36.76萬元的警用摩托車公告截圖,引髮網友熱議。有網友質疑:「有必要買這麼貴的摩托車嗎?」

  同日下午,長春市公安局交警支隊宣傳處一位負責人回應澎湃新聞(www.thepaper.cn),前述被熱議的採購項目成交公告是2018年的事,這批哈雷警用摩托車均是經過正規手續和流程購買,這兩年也一直在用。

  至於這批哈雷警用摩托車是否有特殊用處,該負責人表示不清楚。

  澎湃新聞注意到,吉林省政府採購網曾於2018年8月16日發佈一則《長春市公安局交通警察支隊進口警用摩托車採購項目成交公告》,該採購項目的計劃編號為JM-2018-07-11089 。

  該公告顯示,長春市交警支隊機關採購了一批進口警用摩托車。主要成交標的物的詳細信息為: 1、名稱:摩托車;品牌型號:哈雷FLHX;數量:10輛;單價;367600元人民幣;2、名稱:摩托車;品牌型號:比亞喬MP3 500;數量:160輛;單價:145000元人民幣。

  9月15日下午,長春市公共資源交易中心一名值班人員告訴澎湃新聞,「政府網站不會有虛假、錯誤信息」。他介紹,首先採購標準是由採購人提出,採購一定是根據需求來採購的,滿足使用要求。比如採用進口設備,一定是符合相關規定,「機構採購一定是符合法律法規及相關規章制度。」

  澎湃新聞梳理髮現,早在2008年,北京交警部門獲贈3輛哈雷摩托車。據京華時報當年12月9日報導,這3輛哈雷摩托車是美國哈雷-戴維森公司於近日捐贈給北京市交管局,該車排氣量為1700CC,每輛價值40多萬元。

  浙江省杭州市也曾發佈購置進口警用摩托車的公告。浙江省政府採購網在2018年10月19日發佈的《杭州市公安局交通警察支隊採購進口二輪摩托車》公告顯示,該市交警部門需要購置國賓護衛摩托車,申請理由為:因開展外賓護衛工作的特殊需求,需要採購一批安全性高、加速性快、穩定性強的二輪摩托車。

  前述採購公告還載明,專業人員對進口產品技術性能先進性、採購必要性的論證意見表示,出於對加速性能的考慮,排量必須大於1200ML;國內二輪摩托車市場無同類產品滿足該需求,只能採購進口品牌產品。符合此次採購需求的有三款進口摩托車,其中就包括哈雷摩托車。