財經 北京新浪網 併購新三板公司引發股價飆升 A股公司「淘寶」熱情回升

併購新三板公司引發股價飆升 A股公司「淘寶」熱情回升

  並購新三板公司引發股價飆升!A股公司「淘寶」熱情回升,優質基礎層公司受青睞!

  來源:新三板論壇 

  原創 證券時報 鍾恬 

  9月15日,剛剛公告擬增持新三板公司活力天匯,以加碼國內旅遊業務的凱撒旅業強勢漲停。有偶無獨,9月10日公告擬收購新三板公司瑞拓科技100%股權的中科信息,於9月14日大漲20%,復牌以來累計漲幅為31%。可見,並購優質公司實現多元化戰略或橫向整向,有利於助力上市公司股價大漲。

  雖然今年以來,精選層成了新三板最大的熱點,A股公司並購掛牌公司的頻次有所減少,不過近期出現多起並購案例,顯示A股公司「淘寶」新三板的熱情回升,而標的多數為優質的基礎層公司。統計顯示,今年首次公告並購的案例總共有54例,其中基礎層公司為主要標的,佔比超八成。

  並購優質公司助力股價飆漲

  9月15日,活力天匯公告稱,董事會於2020年9月13日收到公司股東凱撒旅業的通知,凱撒旅業董事會同意凱撒旅業以現金1.51億萬元,受讓凱撒世嘉旅遊管理顧問股份有限公司(以下簡稱:凱撒世嘉)、寧波凱撒世嘉資產管理合夥企業(有限合夥)(以下簡稱:寧波凱撒)持有的公司 16,793,496 股及 8,487,640股股份,受讓價格為 5.99 元/股,相關《股權轉讓協議》已經簽訂。

  根據公告,截至9月14日,凱撒旅業持有公司股份 41,532,448 股,持股比例為10.5445%;凱撒世嘉持有公司股份16,793,496股,持股比例為4.2636%;寧波凱撒持有公司股份8,487,640股,持股比例為2.1549%,上述三方為一致行動人。本次股份轉讓完成後,凱撒旅業合計持有公司 66,813,584 股股份,佔總股本的 16.9630%。

  受此影響,凱撒旅業的股價於9月15日強勢漲停,成交3.47億元。

  9月13日晚間,凱撒旅業就已發佈相關公告,其表示,本次加碼增持活力天匯並成為活力天匯單一第一大股東,是凱撒旅業布局國內旅遊的一項重要舉措,有利於凱撒旅業提升B端銷售能力、增強資源端議價地位,進一步發揮雙方資源和專業優勢。  

  活力天匯為新三板掛牌公司,是目前國內領先的在線票務查詢及預訂服務平台,整體業務圍繞大出行領域開展,貫穿票務交易、出行信息、場景服務、自營電商等多個產業鏈環節。其2020年上半年實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤494.91萬元,較上年同期扭虧為盈。

  近日因並購掛牌公司而股價暴漲的還有中科信息。9月9日晚間,中科信息公告稱,擬通過支付現金與發行股份的方式購買瑞拓科技100%股權。根據公告,中科信息擬向中科唯實、中科儀、上海仝勵及陳陵等29個自然人發行股份及支付現金購買其持有的瑞拓科技100%股權。經交易雙方協商,確定本次交易的股份發行價格為19.32元/股。由於參與本次交易的中科唯實、中科儀均為上市公司控股股東國科控股實際控制的公司,該交易構成關聯交易。

  其收購標的公司瑞拓科技主要致力於煙草物理檢測儀器的研發、生產和銷售,是國內具有捲煙濾棒物理檢測設備自主研發及生產能力的高新技術企業,產品基本覆蓋全國省份,主要客戶為國內捲煙生產和濾棒生產企業,如江西中煙、廣西中煙、貴州中煙、湖北中煙捲煙材料廠。瑞拓科技於2016年在新三板掛牌。之後經營業績一路上漲,2017~2019年,瑞拓科技實現凈利潤分別為818.94萬元、991.19萬元、1858.29萬元,兩年間復合增長率達到50.63%。今年上半年,瑞拓科技的凈利潤也達到1341.78萬元,同比增長40.71%。

  中科信息認為,本次交易完成後,有利於拓寬上市公司的業務範圍,完善上市公司在煙草領域產業鏈的布局,同時,上市公司的資產規模將進一步擴大,收入結構將得到優化,財務狀況將得以改善。

  在這一消息的助力之下,中科信息9月10日即大漲19.99%,9月14日再度飆漲20.01%,雖然9月15日跌停,但公告以來股價已累計漲30%。

  基礎層公司成熱門並購標的

  今年以來,新三板深改不斷推進,精選層也已經開板,而當前IPO時間成本降低,符合衝擊IPO或進軍精選層條件的掛牌公司通過並購進入A股市場的意願有所減弱,因此A股公司並購掛牌公司的頻次有所減少。

  東方財富Choice的統計顯示,按首次公告日來看,今年首次公告上市公司並購的案例有54起,而去年同期有76起,減少幅度為28.95%,接近三成。

  進入9月份,A股公司「淘寶」掛牌公司的熱情有所回升,公告並購進展的已有12起,其中首次公告的有6起。其中,9月15日有兩起並購實施完成的案例。

  當天,民士達公告稱,通過特定事項協議轉讓,公司第一大股東、控股股東發生變更,公司的控股股東變更為泰和新材料股份有限公司,公司第一大股東由煙台國盛投資控股有限公司變更為煙台泰和新材料股份有限公司。今年5月,A股公司泰和新材公告稱,向國盛控股、裕泰投資等股東發行股份購買其持有的新三板公司民士達65.02%股份。泰和集團、泰和新材目前分別持有民士達16.84%和15%股份,本次交易完成後,上市公司將合計持有民士達96.86%股份。

  值得一提的,無論是近期的還是今年以來的並購案例中,並購標的絕大多數為基礎層公司。統計顯示,今年首次公告上市公司並購的54起案例中,僅有8起並購標的為創新層公司,佔比不到15%。可見,上市公司青睞的並購標的中,85%為基礎層公司。

  上述凱撒旅業增持活力天匯及中科信息收購瑞拓科技的案例中,活力天匯及瑞拓科技均為較為優質的基礎層公司。分析認為,對於基礎層公司來說,由於新三板市場流動性不足,被上市公司並購仍是掛牌公司股東實現退出的優選方式。

  對於基礎層公司成熱門並購標的,廣證恆生認為,一般規模不大、盈利能力達不到IPO標準、但成長性較好的基礎層企業,基於融資和發展需求,會有意願通過被並購進入A股市場,以期得到更好的發展。另一方面,從上市公司的角度來看,上市公司對多元化經營、技術升級、產業協同等存在內在需求,而不少新三板企業在上述方面具備獨特優勢,部分企業是細分領域龍頭,且經營、財務規範,是較理想的並購標的。