生活 中央社 爬梳白崇禧與蔣介石 白先勇:寫到最後滿腹辛酸

爬梳白崇禧與蔣介石 白先勇:寫到最後滿腹辛酸

(中央社台北15日電)作家白先勇為父親、陸軍上將白崇禧所著的傳記「悲歡離合四十年:白崇禧與蔣介石」出版,白先勇說,白崇禧一生起伏與蔣介石緊密相關,40年間從關係緊密到意見分歧,「我自己寫到最後,也是滿腹辛酸。」

白先勇在1994年退休之後,立志為父親白崇禧作傳,在2012年先出版「父親與民國:白崇禧將軍身影集」,全書收錄600張白崇禧的影像、報導剪影,由白先勇親筆撰寫圖說以及故事。

2014年時,白先勇與歷史學者廖彥博合作,再推出「止痛療傷:白崇禧將軍與二二八」,整理在二二八事件發生之後、時任國防部長的白崇禧親赴台灣宣慰時,所留下的函電、講詞,一字不易收錄書中,並且採訪二二八事件的受難者,做成口述訪談紀錄收錄其中。

而在6年之後,白先勇再度與廖彥博合作推出「悲歡離合四十年:白崇禧將軍與蔣介石」,這套書有3冊,藉由白崇禧的生命史,回顧民國軍事史的發展、起落,編輯這套書的時報出版表示,可謂是白先勇人子身分,為先人發聲「家史兼信史」。

時報出版今天在國家圖書館舉辦新書發表會,白先勇與廖彥博親赴現場分享書中所收錄的資料、照片以及故事。

白崇禧是廣西桂林人,生於1893年,為中華民國陸軍一級上將,為桂系軍團將領。白先勇說,白崇禧一生起伏,都與前總統蔣介石有很深的關係。

在1926年時北伐時期,白崇禧被蔣介石任命為國民革命軍參謀長,完成北伐,當時與蔣的關係緊密,之後的對日抗戰、國共內戰以至於在台灣的時光,白崇禧與蔣介石卻漸漸貌合神離。兩人從結識至白崇禧過世,共40年的光陰,白先勇都在書中都盡量詳盡整理、交代。

白先勇接受記者訪問時表示,他在1994年退休時,就已經有為父親立傳的想法,那時就開始收集資料、文本。白先勇說,白崇禧與蔣介石來往的書信、資料就多達1萬多件,整理起來相當費時。

白先勇強調,這一部書其實就是在「寫歷史」,因此書中所有的論述、資料一定都要有憑據,「我們這本書很重要的一點,就是信史,完全讓史料講話。」

廖彥博也表示,這些史料至今都還沒有完全整理完,「 我把史料按照時間跟日期,已經排了60多萬字。」白先勇在旁笑道,這一部書他認為是為白崇禧立傳的最後一部,「但如果又牽涉其他的東西,講起來還有咧」。

白先勇說,他年輕時在寫小說「台北人」時,就已經把父親所經歷的這些歷史走過,因此現在以這套書整理父親的人生史,他說,「我沒想到反過來是『台北人』歷史註解了。」

白先勇深入解釋,「『台北人』是以文學寫歷史的滄桑,這一套是以歷史寫歷史的滄桑。」他說白崇禧與蔣介石2人因為戰略出現分歧,誤了大局、丟了江山,「他們兩個人念茲在茲的反共大業,成為千古遺憾,我自己寫到最後,也是滿腹辛酸。」(編輯:陳政偉)1090915

【延伸閱讀】 蘋果發表會官網直播 關注iPhone 12、Apple Watch、iPad 旅英台裔大學生研發支付APP 獲180萬英鎊挹注 9/16起帶醫用口罩入境 需向食藥署申請許可