財經 北京新浪網 專家稱單車智能存在五大弱點 自動駕駛風向變了?

專家稱單車智能存在五大弱點 自動駕駛風向變了?

  原標題:專家稱單車智能存在五大弱點 自動駕駛風向變了?

  國際上的自動駕駛標準也開始將道路交通納入,而不僅僅是單車智能。

  自動駕駛的未來在何方?隨著越來越多的企業入局,關於自動駕駛技術路線的爭論也愈發激烈。

  9月14日,在2020世界智能網聯汽車大會上,中國汽車工程學會理事長、清華大學教授、中國工程院院士李駿發表主旨演講時指出,自動駕駛汽車需要新的技術路線,業內已逐漸意識到,國外科技企業及車企過去主推的單車智能並不能完全代表未來的行業趨勢。

  與單車智能相對,國內產業界一直比較認可車路協同的技術路線。不過據李駿介紹,現在相關國際機構也開始調整原先的標準,這些變化體現了自動駕駛發展過程中道路、交通和汽車連接的趨勢。

中國汽車工程學會理事長、清華大學教授、中國工程院院士李駿

  目前業內通用的自動駕駛國際標準來自美國汽車工程師協會(SAE),其將自動駕駛等級分為L1-L5五個級別。李駿指出,這套標準其實是在講單車智能,其定義了一輛車要實現自動駕駛的整車特性。

  而截至去年,全球出現了一個新的聯盟——由歐盟、美國、日本聯合成立的ARCADE(Aligning Research & Innovation for Connected and Automated Driving in Europe),該聯盟出台了第二套自動駕駛國際標準,同樣是五個級別,其中道路A級意味著道路交通也將參與到自動駕駛當中。

  此外,美國交通運輸部也對SAE的標準進行了改進,將車外賦能加入了原來的單車智能定義之中,其將車外賦能分為三級(狀態、趨勢、行為協同)——某種意義上,SAE的標準也不再僅僅是單車智能了。

  在此背景下,李駿表示,國際標準化組織(ISO)同樣在推動建立一個全新的全球自動駕駛汽車的標準框架,目前正在動議當中,它的方向也是把ODD(設計運行區域)、ISAD(基礎設施對自動駕駛的支持等級)和交通規則結合在一起。

  由於在核心技術、研發成本等多方面受到制約,近年來,單車智能支撐的自動駕駛技術商業化進程並未達到預期,相比較而言,車路協同則風頭正盛,由於可以在路側部署感知和通信設備,其能夠較好地彌補單車智能在感知方面的不足,尤其是中國,在基礎設施建設方面優勢顯著,在自動駕駛方面已基本確立了車路協同的路線。

  李駿表示,目前單車智能主要分為兩大類,一類是以谷歌Waymo為主,以多線激光雷達為感知的飽和感知,最大的優勢是非常靈敏,但其劣勢是對高精地圖依賴性很高,而且成本也非常大;第二類是以特斯拉為代表的,基於視覺感知,依賴攝像頭,運用大量人工智慧和數據學習。目前,國內絕大多數的開發公司都在走這兩條路。

  但李駿認為,從現在的表現看,單車智能存在五大弱點:一是無人駕駛必須要依靠AI,如何克服AI的黑箱效應?二是蘭德智庫提出的,自動駕駛需要110億英里的道路測試,怎麼實現?三是完全自動駕駛至少有幾百萬的極端工況,軟體設計如何保證和驗證?四是L3、L4、L5自動駕駛成本很高,如何進入私家車領域?五是完全自動駕駛汽車的實際行駛安全如何保證?

  針對單車智能的弱點,李駿提出了幾個突破方向。他強調,要形成新型智能理念,尋找自動駕駛能力和車外賦能聯合的邊界,要用車外賦能結合單車智能,以數字化的形式傳遞車內外信息,讓車載計算平台做最後的感知、規劃、決策。

  車外賦能結合單車智能離不開更多技術的支持,例如大數據、人工智慧、5G等。李駿還指出,車與外界的協同需要雲平台的支撐,因為路側設施只有成為車輛自動駕駛感知的一部分,才能真正參與自動駕駛。

  業界已逐漸達成共識,要實現真正高效的自動駕駛,單車智能遠遠不夠,只有車輛與道路甚至雲端的協同才是未來方向。隨著5G、人工智慧、雲計算等技術突破,行業內需要共同構建起一套智能交通系統,才能有效解決單車智能的局限性。

  清華大學蘇州汽車研究院院長成波給出了更為精鍊的概括,即車路雲一體化。據他介紹,車路雲協同的控制系統是雲控系統,其利用新一代信息與通信技術,將人、車、路、雲的物理層、信息層、應用層連為一體,進行融合感知,協同決策與控制,綜合提升交通效率和行駛安全。

  不過,車路雲一體化的建立與運行也不乏挑戰。成波指出,一是來自於車輛層面,無論是融合感知和協同決策,如何把車和路聯合在一起,實現實時有效的協同都是難題;二是來自於交通層面,除了要提高自動駕駛汽車性能,還要解決本來存在的交通擁堵和聯合管控,技術上面臨著高可靠、低延時的數據交互問題;另外,還有計算資源的開發問題,如何把大數據挖掘、計算等及時有效地輸送到末端也面臨著很大挑戰。

  李駿指出,自動駕駛是一個非常大的系統工程,也是國家工程,建議中國也要建立自己的智能網聯汽車標準,包括場景標準、地圖標準、通信標準、交通標準和安全標準,而且不能僅僅是單車智能,應該有宏觀布局、中觀布局、微觀布局,同時要將智慧城市、智能交通、智慧能源、智能汽車融為一體,「突破前瞻性技術和顛覆性技術,走出一條自己的道路。」

  (作者:彭蘇平 編輯:張若思)