財經 北京新浪網 黃金股行業指數「三連陽」 超3億元大單建倉

黃金股行業指數「三連陽」 超3億元大單建倉

  黃金股行業指數「三連陽」 超3億元大單建倉

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 吳珊

  8月12日以來的25個交易日中,國際現貨黃金價格圍繞1900美元/盎司至2000美元/盎司區間震蕩,儘管短期投機性買盤不足,但是黃金長期上漲勢頭依然強勁。在不少機構看來,投資者逢低吸納為金價進一步走強奠定了基調,財政刺激措施和股市波動將最終推動黃金突破當前點位。

  悟空投資首席宏觀策略師古嘉渝在接受《證券日報》記者採訪時表示,黃金仍然具有很大的上行空間和動力。2019年以來,黃金價格上漲的主要推動力是利率的下行,加上今年為了應對疫情,美元泛濫的速度更快,使得金價在今年創下歷史新高。近期通脹預期回升,最新美國8月份的CPI回升到1.3%,超之前市場預期的1.2%。在經濟逐步恢復的背景下,美聯儲選擇放寬通脹目標,降低對貨幣政策的約束,實際利率有望從目前-1.3%繼續下行,推動金價繼續上漲。

  「黃金長期的上漲邏輯仍然是存在的,本周主要的看點是議息會議。」私募排排網未來星基金經理夏風光在接受《證券日報》記者採訪時表示,美聯儲會議如釋放更好的寬鬆前景,黃金有重拾升勢的可能。

  與金價裹足不前形成鮮明對比,黃金股行業指數實現三連陽,期間累計漲幅接近4%,跑贏同期上證指數1.92個百分點。僅從9月15日市場表現來看,逾九成黃金股實現不同程度的上漲,赤峰黃金漲幅居首,達到6.76%,中金黃金和恆邦股份等兩隻個股漲幅也均超4%,分別為4.29%和4.04%。

  夏風光告訴記者,黃金股走勢和金價互為關聯,黃金股走強是場內資金選擇的結果,有時會引導黃金商品市場價格走勢。金價和黃金消費是負相關關係,今年金價表現出色,但黃金消費市場持續低迷,甚至連央行增持黃金的步伐都有所減緩。預期年內黃金仍然維持高位,而黃金股的業績是要看區間黃金均價表現,當前金價有利於黃金股的三季度業績釋放,是值得關注的板塊方向。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,9月15日,黃金板塊內12隻黃金股全部呈現大單資金凈流入態勢,合計吸金3.31億元,其中,7隻個股大單資金凈流入超1000萬元,赤峰黃金、山東黃金、中金黃金等3隻個股大單資金凈流入均在5000萬元以上,分別為,7368.66萬元、7358.23萬元、5956.32萬元。

  可以看到,中長期黃金及黃金股具備戰略性配置價值已成為機構共識,但是也有機構提示,短期金價或繼續承壓。

  興業證券分析師王德倫表示,前期金價上漲較快,同時經濟復甦背景下政策刺激力度弱於預期,金價短期可能面臨調整。當前中國經濟復甦良好,黃金股估值合理。在中國當前流動性合理充裕的背景下,黃金股將受益於金價增長前景而同樣具有長期配置價值。

  與此同時,接受《證券日報》記者採訪的華輝創富投資總經理袁華明表示,短期來看,金價應該會維持一段時間平緩整理的態勢。一方面是今年以來黃金價格積累了比較大漲幅,有一定調整壓力;另一方面全球經濟穩步復甦,近期市場避險情緒也有所減弱。即將到來的國慶、中秋雙節有帶動黃金股短期走強的可能性,但如果沒有金價上漲的配合,持續性有待觀察。

  表:12隻黃金股按9月15日大單資金凈流入情況排序

  製表:吳珊