財經 北京新浪網 創業板首批ST股今日「戴帽」:竟有一隻大漲11.05% 憑什麼?

創業板首批ST股今日「戴帽」:竟有一隻大漲11.05% 憑什麼?

  創業板首批ST股今日「戴帽」,竟有一隻大漲11.05%,憑什麼?

  來源:上海證券報

  邵好 

  今日,創業板迎來首批ST股票,即ST天龍、ST樂凱、ST網力。與以往「披星戴帽」的表現有所不同,這三家公司的股價當天並沒有齊刷刷大跌,其中ST天龍甚至收漲11.05%。

  「戴帽」了,難道它們反而「煥然一新」了?

  ST天龍

  當天早盤,ST天龍股價小幅跳水後,便迅速走高,盤中最大漲幅一度達到13%,最終收於5.93元,漲幅為11.05%。

  ST天龍主營業務早就出了問題。最新公告顯示,自2018年12月以來持續停工停產,原有單晶爐及多晶爐產品未能獲得市場訂單,生產經營嚴重困難,公司管理層預計在三個月內不能恢復正常,持續經營能力存在重大不確定性。

  公司謀求的新能源電站業務開發、新能源EPC工程業務及風電零配件業務轉型,則由於資金持續緊張,新業務開展時間較短,目前尚未取得實質性進展。

  此外,公司包括基本戶、工會賬戶在內的4個銀行賬戶被凍結,對正常運行、經營管理造成一定影響。公司子公司上海傑姆斯資產及經營場地被封,無法持續經營,已處於失控狀態。公司還牽涉盛融財富一案,甚至可能導致公司凈資產為負。

  ST網力

  ST網力因巨額違規擔保而陷入泥潭。

  公司9月14日公告稱,除已經支付和被司法划扣的金額外,公司合計明確仍需承擔的擔保責任金額為25184.12萬元,佔2019年凈資產的33.96%。目前,公司對減少違規擔保餘額尚未有明確解決方案,且預計10月12日前不能解決。

  公司主營業務也遇到了大問題。今年上半年,公司實現營業收入0.67億元,同比下降81.36%,毛利率較去年同期下降42.82個百分點;歸屬於上市公司股東的凈利潤為-2.74億元。

  更令人擔憂的是,公司資金即將耗盡。6月末,公司貨幣資金餘額1.64億元,其中凍結款項為0.89億元,短期借款和一年內到期的非流動負債分別為9.08億元和1.33億元。

  9月9日,公司在回復問詢函時稱,截至當日,公司自有資金21,658.79萬元,被凍結資金6083.62萬元,且有短期債務11.42億元,已判決的違規擔保需賠償金額為25184.12萬元,現金流處於緊張狀態。

  ST樂凱

  ST樂凱的「戴帽」則源於客票電子化。

  2020年6月,國鐵集團及其下屬企業停止採購熱敏磁票產品,ST樂凱「熱敏磁票生產線」一直處於停產狀態,且預計在三個月以內無法恢復生產。

  鑒於客票電子化持續推進,國鐵集團及其下屬企業存在永久停止採購公司熱敏磁票產品的可能性,對公司營業收入、現金流和經營性利潤產生重大不利影響。

  截至2019年12月31日,熱敏磁票銷售收入占公司營業收入的比例為70.59%,是公司最主要的產品。

  既然ST天龍、ST樂凱、ST網力三家公司都面臨重大風險,為何「戴帽」後反而股價大漲?答案或許不在公司本身。

  首先,這三隻股票均是低價股,ST天龍最新收盤價為5.93元,ST樂凱最新收盤價為8.76元,ST網力最新收盤價為3.87元。近期恰逢市場炒作創業板低價股概念,這些公司很容易因此被炒作。

  其次,這三隻個股股價之前都出現過大幅下跌,目前處於相對底部區域,有一定的反彈動能。

  再次,這三隻個股此前的股價波動,大多有遊資參與其中。

  例如,ST天龍此前大幅下跌時,平安證券深圳金田路營業部、東方財富證券拉薩東環路第二營業部等遊資席位均現身龍虎榜。

  有意思的是,炒作ST天龍的遊資營業部,也幾乎同時現身ST網力、ST樂凱的龍虎榜。