財經 北京新浪網 融資客10天斥資逾11億元布局三行業 與北上資金同步買入6股

融資客10天斥資逾11億元布局三行業 與北上資金同步買入6股

  融資客10天斥資逾11億元布局三行業 與北上資金同步買入6股

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 張穎 

  近期,融資客的操作備受關注。在連續7個交易日減倉後,融資客正轉身迴流。《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至9月14日,滬深兩市的兩融餘額達14881.45億元,較前一交易日增加37.47億元。其中,融資餘額達14132.08億元,較前一交易日增加18.96億元。

  對此,接受《證券日報》記者採訪私募排排網未來星基金經理胡泊表示,兩融資金的迴流說明當前市場悲觀情緒逐漸緩解,樂觀情緒相對回暖,投資價值將會得到凸顯。從大盤看,當前市場仍處於一個區間震蕩格局,預計這種震蕩會持續較長一段時間。

  可以看到,近期在市場震蕩徘徊中,兩融資金也隨之減少。統計發現,9月份以來截至9月14日,在10個交易日中,滬深兩市的兩融餘額累計減少72.79億元。其中,融資餘額累計減少124.23億元。

  從行業分佈來看,9月份以來,在28個申萬一級行業中,有11個行業獲融資凈買入。其中,電氣設備、輕工製造和汽車等三行業期間融資凈買入額居前均超3億元以上,分別為4.59億元、3.9億元和3.2億元,上述三行業融資客合計凈買入額達11.69億元。而此前表現活躍的非銀金融、電子、國防軍工、有色金屬、銀行和醫藥生物等六大行業期間累計融資凈賣出均超10億元。

  對此,胡泊認為,新能源汽車經過一段時間的調整之後,眼下的投資價值開始凸顯,尤其是二季度新能源汽車的銷量超出預期,因此相關個股出現了較大幅度的上漲,這同時也是刺激兩融資金流入的主要原因。

  與此同時,乾明資產高級研究員陳雯瑾告訴《證券日報》記者,9月份以來,市場避險情緒持續蔓延,融資資金從高估區間的消費板塊轉向了汽車、電氣設備等板塊,這是聚焦產業後市擴張潛力的結果。目前,市場進入短期底部調整,修復壓力仍然存在。上述受到融資客熱捧的行業,均有中期強大業績支撐,且四季度有望維持高景氣度。電氣設備行業的新興領域如通訊、電網建設等今年進入商業化轉型替代節點,產業鏈的成長優勢依然可持續,如光伏、風電等受益於四季度搶裝和組件漲價;充電樁、特高壓、智能電網等作為新基建重要內容,按照國網計劃,年內還有50%以上的投資空間。汽車行業受益於車市復甦、鋰電成本下降以及歐洲車市帶動國內銷量共振,四季度也有放量潛力。輕工板塊受益於疫後業績復甦加快、住宅規模擴張及紙張漲價等利好因素。

  具體到個股來看,近10個交易日中,共有680隻股票獲融資客增倉,其中,有66隻個股期間融資凈買入額均超過1億元,合計凈買入135.2億元。期間融資凈買入額居首的是中芯國際,達8.3億元。緊隨其後的是牧原股份、隆基股份、韋爾股份、比亞迪、通策醫療、圓通速遞、藥明康德、利亞德、美的集團等個股期間融資凈買入額均超過3億元。

  值得關注的,從北上資金十大活躍股來看,9月以來,有16隻個股被北上資金凈買入。與北上資金不謀而合的是,9月份以來,包括長江電力、泰格醫藥 、順豐控股、牧原股份、隆基股份和比亞迪等6隻個股同時被融資客買入,成為兩路資金共同看好的標的,值得投資者關注。

  表:9月份以來截至9月14日28個申萬一級行業融資情況

  製表:張穎