財經 北京新浪網 我國海上首座大型稠油熱采開發平台投產,填補技術空白

我國海上首座大型稠油熱采開發平台投產,填補技術空白

原標題:中國海上首座大型稠油熱采開發平台投產,填補技術空白

中國海洋石油集團有限公司(下稱「中國海油」)9月14日對外宣布,中國海上首座大型稠油熱采開發平台——旅大21-2平台在渤海順利投產,此舉填補了中國海上油田稠油規模化熱採的技術空白,標誌著中國油氣行業在開發開採海上稠油和特稠油進程中邁出了關鍵一步。

中國海上稠油集中分佈在渤海地區。渤海油田數十億噸的石油地質探明儲量中,有一半以上都是稠油,但每年超3000萬噸的油氣年產量中,熱采稠油產量佔比不足1%。

稠油油品粘度高、凝點高,流動性差且容易凝固。本次投產的旅大21-2平台主體熱採區域稠油地層粘度均值接近3000毫帕/秒,開採出的稠油猶如「黑泥」一般厚硬、固執,只能通過加熱才能「化」解。據中國海油天津分公司遼東作業公司總經理張春生介紹,這樣的稠油從地層採到地面再完成輸送,對採油技術、流程處理、海管外輸等都提出了極高的要求,被公認為世界級開採難題,而在海上隔著一層海水開採稠油更是難上加難。

張春生表示,為了實現海上稠油規模化熱採的技術突破,中國海油先後在南堡35-2油田,旅大27-2油田等先導試驗區實施試驗性稠油熱采作業,在充分吸收陸地熱採油田經驗的基礎上,著力解決海上平台空間狹小、淡水資源匱乏等一系列難題,穩步推進相關研究和技術攻關。

在先導試驗區的基礎上,旅大21-2平台成為中國首座採用稠油熱采整體開發方案的海上平台,彌補了先導試驗區「先上冷采再上熱采」所帶來空間上的「先天不足」,該平台從建造起就全部應用熱采工藝技術,擁有專門用於開採稠油的規模化熱採集成裝置,平台部署井和配套工程設施可全部進行熱采生產。

渤海石油研究院採油工藝專家劉義剛表示,旅大21-2稠油熱采平台的順利投產,是中國海油多年稠油開採技術成果的集中展現。隨著旅大21-2、旅大5-2北等油田的陸續投產,將進一步推動稠油熱采規模化開發的進程,為中國海上稠油高效開發提供有效技術支撐。