財經 北京新浪網 適合定投不用操心的基金:廣發基金傅友興配置高度分散、行業保守

適合定投不用操心的基金:廣發基金傅友興配置高度分散、行業保守

  爆款基金大幅回撤,才想起求個心安?談廣發傅友興穩健新基金(上)

  爆款基金大幅回撤,才想起求個心安?談廣發傅友興穩健新基金(下)

  特約作者:智君科技

  在上一篇中,我們談到了穩健型基金在大盤和主要行業進入跌勢時不可替代的作用。在熊市時回撤僅為大盤三分之一的專注穩健向的基金經理傅友興在8月發佈了新作廣發穩健回報混合(009951)。這隻基金值得所有專注定投、重視風險的投資者關注。

  以下我們繼續按照資產配置和收益歸因,對基金經理和新基金的配置狀況進行推測:

  資產和行業配置:求的就是心安

  從廣發穩健增長(270002)的業績比較基準被設為「65.0%×滬深300指數+35.0%×中證全債指數」可以看出,最初該基金的策略是將資產配置為較為傾向股票的。但是細看其實際的大類資產歷史分布圖可以看出,實際上傅友興在任職期間的投資風格,是比較傾向於股票和債券1:1的比例的。這樣得股債比例,在熊市期間可以給投資者帶來「心安」得感受。

  大類資產分佈變化-過去5年-廣發穩健增長(270002)

  由於新基金名字里也有「穩健」二字,而且新基金的業績比較基準被設為「滬深300指數收益率×50%+中證全債指數收益率×50%」,可以推測,這隻新基金的資產配置模式會是與廣發穩健增長(270002)的配置模式很像。

  至於股票配置,持股比例為48%的廣發穩健增長(270002)股票行業配置如下:

  持股比例為85%的廣發睿陽三年定期開放混合(501070)股票行業配置如下:

  持股比例僅為14%的廣發睿享穩健增利混合(7251)股票行業配置如下:

  這三張圖中,我們可以明確地看出基金經理的行業配置風格:高度分散、行業保守。高度分散即單個行業佔比從不超過總數的25%。行業分佈上,主要消費、醫藥、製造業是最常出現的配置方案,行業選擇以非周期性行業為主,有效避開了暴漲暴跌的信息技術、新能源等成長型板塊。

  媒體報導中傅友興提到,他在投資中會始終保持核心底倉消費、醫藥、製造業的佔比不低於股票資產的60%,因為這些行業都屬於需求相對穩定,可預測性比較強的行業,產品差異化和規模優勢使得企業具備可持續的競爭優勢,能有較好的超額回報。

  但是儘管選股如此穩健,本基金還是穩定地跑贏了滬深300指數,並在任職期間取得了高達163.97%的收益以及年化高達15%的超額收益。這說明基金的選股能力異常強大,才能在全都投資保守行業的情況下仍然能獲得高增長。

  我們可以做出推斷,新發基金廣發穩健回報混合(009951)既然名字里有「穩健」「回報」,那麼,其大機率仍然會維持與前3隻基金相似的行業配置風格,也是以穩健行業為主,維持高度的分散化。

  從收益歸因看超高選股能力

  由於老基金的數據較多,通過對老基金廣發穩健增長(270002)的收益歸因分析,我們可以窺探一下基金經理的能力。

  基金投資組合的主動性收益和基準收益分解顯示,廣發穩健增長(270002)的主動性收益非常高,是名副其實的高alpha基金,在大盤18-19年下跌的時段內,基金的主動管理能力實際提供了非常好的防護。

  組合總收益分解-廣發穩健增長(270002)

  各行業的收益貢獻方面,廣發穩健增長(270002)的過去3年總收益大部分來自於醫藥生物和食品飲料這兩個行業。

  各行業對組合總收益的貢獻-廣發穩健增長(270002)

  組合總收益的因子分解顯示,廣發穩健增長(270002)的選股能力帶來的收益遠超風格因子和行業因子在當期帶來的收益。

  組合總收益因子分解-廣發穩健增長(270002)

  T-M模型的選股擇時能力分解顯示,2015年以後廣發穩健增長(270002)的選股能力是大幅領先於擇時能力的,收益主要來自於選股優勢而非擇時優勢。

  選股擇時能力-廣發穩健增長(270002)

  適合定投,不用操心的基金

  在關於老基金廣發穩健增長(270002)的網路討論中,許多基民大V都提到這隻基金是非常「適合當作儲蓄罐」的。這也是我們的觀點:這隻基金非常適合作為定投的標的。同理,新基金廣發穩健回報混合(009951)大機率也會有同類的傾向。

  傳統的定投一般使用滬深300指數和各種行業指數基金居多,但是這種定投方式實際上具有優化的空間:滬深300指數的波動性實際上是比較大的,而且熊市時間很長,動輒20%的回撤實際上並不適合所有的投資者,尤其是使用薪資進行定投的投資者。行業指數投資需要進行行業擇時,但定投投資者通常沒有進行大類行業輪動擇時的能力和進行此類研究的時間。而且行業主題基金分散度不夠,不如投資行業分散的基金更加適合。

  而廣發的這兩隻穩健型基金,beta風險僅為大盤的一半,回撤僅為大盤的1/3,還取得了遠超出大盤的回報。這是在風險收益比上,非常適宜定投人士的基金。

  階段漲幅顯示,廣發穩健增長(270002)大部分時間在同類排名都處於中等偏上地位。這隻基金漲幅不會是最高的,這是因為他採用分散投資策略,且投的行業相對保守,它的絕對回報率會略低於每一期長得最好的相對激進的單一主題基金。

  場景分析顯示,在過去5年的3段上行行情與2段下行行情中,廣發穩健增長(270002)在牛市時漲幅和滬深300相近,但是在熊市時跌幅僅為滬深300的三分之一,展現出超強的抗跌性。

  2014年以來走勢-廣發穩健增長(270002)

  總而言之,從廣發穩健增長(270002)的情況看來,廣發穩健回報混合(009951)這隻新基金在牛市和熊市的回報和風險都非常平衡,非常適合長期定投以及安全邊際要求較高的投資人關注。

  智君科技會不斷跟隨市場,專注於新基金評測與老基金推薦,並進一步使用科技讓投資者在牛市多賺,熊市心安。