生活 中央社 鼓勵閱讀送麵包 超商店長用愛讓甲仙飄書香

鼓勵閱讀送麵包 超商店長用愛讓甲仙飄書香

(中央社記者王淑芬高雄15日電)2009莫拉克颱風肆虐,高雄市甲仙區路毀橋斷,一些家庭遭逢變故謀生不易,超商店長林德和不忍孩子因偷竊食物被法辦,發想鼓勵閱讀換取麵包,大幅提升閱讀力並讓甲仙飄書香。

即使莫拉克颱風已經過了11年,林德和的「閱讀送麵包」協助偏鄉孩童計畫仍在推動,還有數百家超商響應,林德和的善行義舉感動了不少人,今年他獲推舉成為高雄市「教育芬芳錄」表揚。

獲選成為「教育芬芳錄」將接受表揚,林德和接受中央社記者電話採訪,他謙稱只是盡一些社會責任,鼓勵孩子上進。

發想「閱讀送麵包」,林德和說,11年前的莫拉克颱風後,店內多次發生食物被偷竊事件,他不忍孩子被送辦,於是構想鼓勵孩子閱讀,用心得分享的方式由老師或公開認證,以集點換取超值餐。

此舉果然有效提升學生讀書風氣,不僅孩子努力借閱書籍,也勇於表達及分享閱讀心得,大大提升了書籍的閱讀量。

林德和說,不僅小朋友加入閱讀行列,甲仙國小也和他合作,計畫案還得到超商總公司的支持,1個月後,全校學生就閱讀1700本書,另外他也鼓勵學生多運動跑步,在閱讀的薰陶下,孩子們偏差問題獲得改善,也增加了自信與學習動機。

「閱讀送麵包」的故事感動了很多人,也吸引擅長拍攝紀錄片的導演楊力州到甲仙,意外瞭解到甲仙國小推動拔河運動,最後轉而決定拍攝「拔一條河」故事。

林德和「閱讀送麵包」的活動11年來不間斷,總公司更贊助擴及「進入閱讀,分享喜閱」閱讀集點活動,對象為當地學童、新住民媽媽等,只要到圖書館閱讀超過30分鐘即可集點及透過心得分享兌換超值餐等,他充滿愛的善念成為甲仙美麗風景,也讓甲仙飄書香。(編輯:謝雅竹)1090915

【延伸閱讀】 蘋果發表會官網直播 關注iPhone 12、Apple Watch、iPad 旅英台裔大學生研發支付APP 獲180萬英鎊挹注 9/16起帶醫用口罩入境 需向食藥署申請許可