科技 新浪科技 深度丨食品飲料行業新風口:巨頭大戰「植物基」

深度丨食品飲料行業新風口:巨頭大戰「植物基」

原標題:深度丨食品飲料行業新風口:巨頭大戰「植物基」

以植物基主打的食品和飲料贏得越來越多消費者的青睞。

「植物基」已成為當下全球食品飲料行業的「新寵」。近年來,其火熱程度吸引了國內外眾多食品飲料品牌爭相入局,就連咖啡連鎖巨頭星巴克也在較早前宣布,將從9月起在亞洲各地的菜單上增加植物基食品和飲料,包括Impossible Foods、Oatly和Beyond Meat公司的產品,以吸引更多具有環保意識的顧客。

今年8月,國內植物基人造肉新品牌Hey Maet也官宣完成近千萬元種子輪和天使輪融資,投資方為雙塔食品、美國矽谷UpHonset Capital和天圖資本。據了解,這輪融資將主要用於技術研發、實驗室建設、渠道開拓和品牌推廣。

而相比起「人造肉」,植物奶市場早已進入群雄逐鹿的局面。據天貓發布的《2020植物蛋白飲料創新趨勢》報告顯示,2020年我國植物蛋白飲料市場增速高達800%,購買人數上升900%,堪稱飲料市場中的一匹「黑馬」,在市場中成長貢獻佔比15.5%,僅排在飲用水、茶飲料之後。

國際食品科學院(IAFoST)院士、東北農業大學教授江連洲認為,千禧一代更注重健康和安全,未來食品企業將會進一步關注植物基和以植物為中心的產品。「這並不只是發生在飲料中,還有可能出現在乳酪、黃油、酸奶中,目前消費者通過社交媒體也在推動著這一趨勢的發展。」

42ba-izeysaz2220870.jpg

植物基新趨勢

在飲食行業,「植物基」是指以植物為主打造的新型食品和飲料產品,以植物蛋白代替動物蛋白。最初,植物基食品只是為了幫助乳糖不耐人群解決其健康問題,後來逐步演變為滿足素食人群的需求,還成為保護動物福利的解決方案,得到越來越多消費者的青睞。

目前,植物基市場中發展較為顯著的三大品類包括:植物奶(以及其他植物基乳製品)、植物肉、植物蛋。

以植物奶為例,據國家市場監督管理部門數據,2014年中國植物蛋白飲料產量僅為56.26億升,2018年產量就已經達到82.76億升。2014年到2019年僅五年時間,中國植物蛋白飲料產量年複合增長率超過9%。

近年來,隨著居民健康意識不斷提升,消費升級引發飲料產業革命,中國植物基飲料市場開始迅猛發展,2020年有望成為中國植物基飲料市場元年。根據歐睿國際數據,2019年中國植物奶市場規模達536.9億元,預計未來5年的年複合增長率為2.7%。

植物蛋白對健康的影響是其重要的驅動因素之一。中山大學公共衛生學院營養系教授蘇宜香指出:「健康膳食能滿足人體營養需要,維持健康生長發育、學習工作和有生活質量的衰老。《中國居民膳食指南》建議,日常膳食應注意食物多樣性,穀類為主,多吃蔬菜、奶類和大豆。」

去年雙十一期間,植物基飲料是整個單品榜單中最受歡迎的品類,已超越可樂等傳統超級單品,發展勢頭迅猛。

江連洲預測,「未來幾年消費者對植物蛋白飲料的接受和了解程度會進一步增加,植物蛋白原料品類的增加將是市場競爭的有效手段。此外,各種植物蛋白的營養效價、合理搭配也將提升產品的市場競爭力。」

「全世界正處於環境變化的關鍵時期,可持續是全球食品企業的發展趨勢。」他進一步補充道。

7fac-izeysaz2220868.jpg

爭相入局的競爭者

雖然「植物基」是近兩年興起的行業熱詞,但對於大眾而言,諸如豆奶、杏仁露、核桃乳等植物基飲料並不陌生。相較於其他植物基飲品,豆漿、豆奶等豆類飲品更是人們早餐必備的國民飲品,長期持有廣泛的國內群眾消費基礎。因此,國內不少品牌都希望從豆奶「殺入」植物基飲料市場。

2014年12月,蒙牛與The White Wave Foods Company創立了在華的首個合資品牌Silk植朴磨坊,開始涉足植物基飲料市場。2017年12月,乳製品龍頭伊利推出植物蛋白飲品植選濃香豆乳,並在此後持續布局,推出一系列產品,進一步豐富旗下植物基產品矩陣。同年,達利食品也推出主打純天然、不添加的豆奶品牌豆本豆,僅一年時間其銷售額就達到10億元。農夫山泉則另闢新徑跨界進入到植物基酸奶的生產,並在去年正式推出植物基酸奶。

與此同時,外資也在不斷發力。記者注意到,早在2017年,達能便完成對美國最大的有機及非基因改造乳製品生產商The White Wave Foods Company的收購,為其自身產品組合形成補充。今年5月,達能旗下植物基運動營養品牌VEGA ONE正式登陸中國,不僅加速前者在中國植物基市場的布局,也為中國植物基風口再添一把火。

去年8月,可口可樂在廣東鋪貨銷售「陽光處處」原味豆奶,希望拓展下一個品類增長點,並於12月在中國首次推出AdeZ植物基飲料,正式入局中國植物基飲料市場。

中國食品產業分析師朱丹蓬告訴21世紀經濟報道記者,這兩年來植物基發展大行其道。作為消費端的剛需品類,植物基在食品安全方面更好把控,並且在整個產業端的競爭擁擠度相對而言還不算高。

「所以未來植物基會是一個風口品類,隨著各大企業不斷進行相關布局,對於植物基領域的整體發展都起到非常好的促進作用。」他說。

a916-izeysaz2220905.jpg

機遇與挑戰

不過,在江連洲看來,與國外相比,目前中國植物蛋白飲料產品仍處於發展初期,主流品類僅為杏仁露、核桃露、豆奶、椰汁等,品類數量較少,在口味的豐富程度上也較單一。此外,高端產品還面臨缺失問題,目前國內植物蛋白飲料主流產品主要為單一飲料口味,市場上尚未出現規模化的植物蛋白高端產品。

據悉,蒙牛引入Silk植朴磨坊最初就是定位於高端市場,想要彌補這一領域的空白,但始終未能成功。初上市時,不少消費者反映對其口感不適應,隨後中國的植朴磨坊團隊根據國人口味改良配方並升級包裝。不過,其渠道推廣也未見成效,且終端面臨動銷不暢的難題。多番折騰下,植朴磨坊一直未能打開市場,在消費者中亦缺乏足夠知名度。

前瞻產業研究院在報告中指出,目前植物蛋白飲料行業為充分市場競爭行業,具有完全的市場化程度。

據統計,規模以上的植物蛋白飲料生產廠家中,前六大廠家產量佔整體產量的85%。植物蛋白飲料較為典型的十大品牌有椰樹、維他奶、六個核桃、露露、豆本豆等。由於細分品類企業具有先發優勢,早期進入市場后,消費者形成一定的消費習慣,細分品類大頭企業已形成較為穩固的地位。

此外,植物蛋白飲料主要上市公司收入分佈具有明顯的區域性,這與消費群體不同的飲食習慣、物流運輸、植物蛋白飲料生產區域性、植物蛋白飲料本身是典型的原材料導向型等因素有關。

分析認為,隨著植物蛋白飲料行業市場環境進入「消費者時代」,消費者的需求逐漸多元化,消費心理呈現求新、求變的趨勢,新興品牌或創新型產品層出不窮,只有通過技術賦能,開發多種滿足消費者需求的產品才能推動市場規模不斷擴大。

近日,維他奶對旗下健康加法植物奶進行升級,希望藉此拓寬高端植物奶市場。維他奶CEO鍾廷毅表示,這是公司從傳統的豆奶品類陣地,升級至更為廣闊的高端植物奶市場,完成里程碑式的躍進。

在朱丹蓬看來,這兩年整個植物蛋白飲料領域進入一個增長平緩期。這是因為產業端創新升級迭代的速度趕不上整體消費升級的速度,企業沒有對消費者的好奇心進行加持,「這是核心原因。」

「在中國從來都不缺消費者,缺的是滿足與匹配消費者核心需求的產品。」朱丹蓬認為,從長期來看,植物蛋白飲料領域「一定是利好的」,而目前的瓶頸主要在於企業的創新投入和迭代速度。

除此以外,植物肉(也稱「人造肉」)也是近年備受關注的「新物種」。尤其是自去年5月「人造肉第一股」Beyond Meat在納斯達克上市后,在全球進一步掀起人造肉浪潮。今年9月8日,Beyond Meat(NASDAQ:BYND)宣布將在中國嘉興建廠,再次引發了資本市場人造肉板塊的強烈異動。

嚴格來說,植物肉實際上是「人造肉」中的一個品類,是由植物性原料生產、有類似肉品口感的食品,相較於傳統的肉製品,擁有相對低廉的成本,對於環境友好、氣候保護、動物福利等都有重要意義。

面對全球可持續發展的新挑戰,「人造肉」市場擁有不可小覷的商業化潛力,吸引了不少企業投入開發。目前,國內人造肉相關概念股有雙塔食品(002481.SZ)、金字火腿(002515.SZ)等。

對此,朱丹蓬認為,「人造肉」是未來發展的趨勢和方向。「不過,人造肉的產業鏈尚未完全建立起來,仍處於導入期。」他指出,對於中國消費者而言,人造肉還只在一個嘗鮮階段,未達到認知階段。此外,人造肉行業尚無國標,亦無相關的行業標準與地方標準,因此整體的發展進程仍較為緩慢。

(作者:葉碧華,施展華 編輯:徐旭)