財經 北京新浪網 英國第二波疫情來襲 2020屆本科畢業生陷入糾結:還能去留學嗎?

英國第二波疫情來襲 2020屆本科畢業生陷入糾結:還能去留學嗎?

  原標題:英國第二波疫情來勢洶洶,2020屆本科畢業生陷入糾結:還能去留學嗎?

  為了挽留中國留學生,英國高校們絞盡腦汁。

  從本周起,英國最新的社交管控措施「六人制」禁令開始實施。

  為遏制新冠疫情蔓延,英國近日宣布了疫情防控新舉措,自9月14日起,除少數情況外,室內室外均禁止6人以上聚集,違者將面臨罰款。不過,學校和工作場合等並不受影響。英格蘭北部一些地區還重新實施禁足令,要求人們無必要不得隨意外出。 截至當地時間9月14日9點,英國新冠確診病例累計達371125例,單日新增2621例;死亡病例41637例,單日新增9例。

  疫情之下,英國迎來開學季。英國政府9月10日發佈的最新指引稱,只要防疫措施到位,沒有科學依據表明,面對面教學是不安全的。大學仍然可以在本月晚些時候歡迎學生返校,並且教學計劃不會受到影響。學生所有的社交活動都需要遵守政府最新的防疫規定。

  自今年3月以來大學紛紛關閉,英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)認為,學校開學可能導致新冠病毒傳播進一步加速。分管英國大學事務的國務大臣Mitchell·唐納蘭(Michelle Donelan)表示,英國大學一直在做出巨大努力,以在今年秋天安全地向學生重新開放校園和教學樓,政府也與高校密切合作,以確保它們為學生的返校做好了充分準備。

  不過,不少拿到英國高校offer的中國學生選擇了取消或推遲入學。英國國際教育諮詢公司QS的調查顯示,66%的中國受訪學生表示,疫情影響了自己的留學規劃。

  疫情打亂留學規劃

  接到英國華威大學碩士研究生offer的小張原本計劃今年出國,卻因疫情選擇延遲到明年9月入學。

  談及推遲入學的原因,小張告訴21世紀經濟報導記者,疫情是她擔心的主要問題。「英國確診病例仍在增加,而且英國疫情防控觀念和措施與我們不一樣,在這個時候出國風險太大了。」

  此外,線上課對留學體驗的影響也是她在意的問題。「我的專業是『跨文化傳播』,與來自世界各地的同學們以及老師面對面交流是必要的。如果去英國上『天價網課』,會讓這樣的雙向溝通大打折扣,影響到課堂效率和留學體驗。」談及何時會繼續赴英留學的計劃,小張很堅定:「疫苗研發出來以後才會去。」

  和小張一樣選擇推遲赴英留學的中國學生還有很多。英國文化協會的一項調查顯示,悲觀估計,受新冠疫情影響,預計將有61%的中國學生取消2020年的留學計劃,英國將因此損失至少23億英鎊。這對英國高校將造成巨大打擊,特別是國際學生高度集中的大學。例如,英國格拉斯哥大學五分之一的學費收入來自中國學生。英國國家經濟和社會研究所的一份報告顯示,在13所高校中,中國學生占國際學生總數的十分之一以上。

  北京一家留學機構一位負責英國留學的客戶經理告訴21世紀經濟報導記者,疫情對國內留學產業的打擊尤為嚴重。「雅思考試被取消,相關的培訓無法展開;英國疫情導致一些學生選擇推遲一年入學,原本的申請、遞簽以及訂學生公寓的一系列計劃被打亂,給機構老師們帶來了不小的壓力。」

  除疫情威脅外,可能遭受種族主義者攻擊等擔憂也阻擋了中國留學生赴英留學的腳步。

  不過,也有學生仍堅持此前的留學計劃。拿到倫敦大學學院碩士研究生offer的小潘告訴21世紀經濟報導記者,考慮到短期世界範圍內新冠確診病例不會清零,即使明年入學也會面臨同樣的困境,而且申請壓力和就業壓力會更大,她在今年9月將會如期赴英留學。即使是遠程學習,學校也會保證高質量教學工作,比如學校圖書館資源會免費開放,還會定期舉辦線上迎新活動和講座等。

  英國高校發力招生

  為了挽留中國留學生,英國高校絞盡腦汁鼓勵他們繼續學業。6月初,英國女王大學宣布安排專機接中國學生從北京直飛Bell法斯特,成為英國大學中第一個啟動包機服務的學校。隨後,英國曼徹斯特大學、謝菲爾德大學、格拉斯哥大學等高校也和海南航空合作,發放問卷調查,計劃包機接中國學生入學。

  此外,語言要求放寬、語言班學費減免也是今年留學的一大亮點。由於雅思考位一位難求,多所英國大學接受了Duolingo、PTE、CET-6等考試成績申請,非UKVI語言成績也可以申請語言班,更有部分專業實現語言降分錄取。華威大學6周語言課學費全免;約克大學、雷丁大學和拉夫堡大學對語言課和線上課的學費也有不同程度的減免。

  各大高校也紛紛開展線上教學。除了小部分討論課將在遵守安全社交距離的前提下線下進行,劍橋大學的學術講座將全年在線上完成;曼徹斯特大學、雷丁大學等高校將在今年秋季開設線上課,學生可以選擇在國內上網課,第二學期再前往英國;杜倫大學也考慮將所有課程「轉移」至線上完成。

  英國首相Johnson近日表示,很多大學生正處於感染率上升的年齡段,為了自己的學業和家人健康,不要聚集6人以上開展社交活動,現在和開學時都是如此。他還強調了指引中的要求,一旦暴發疫情,不要把學生送回家,以避免病毒在全國傳播。

  所有的英國大學也被要求根據該地區的風險水平,制定不同的分級反應計劃。風險等級為一級時,將線上授課與面對面授課相結合,要求學生在公共區域佩戴口罩;風險為二級時,除實踐類課程外,全部採取線上授課模式;風險為三級時,僅臨床醫學類特殊課程實行面授,建議學生不返回家中;風險為四級時,封閉教學樓,不允許學生進入。據了解,埃塞克特大學、劍橋大學、萊斯特大學和東英吉利大學等多所英國高校都將為學生和教職工提供新冠病毒檢測。

  (作者:實習記者郝佳琪,記者和佳 編輯:李艷霞)