財經 北京新浪網 助力遼寧高質量發展 張近東:蘇寧將加快推進重大項目在遼落地

助力遼寧高質量發展 張近東:蘇寧將加快推進重大項目在遼落地

  原標題:助力遼寧高質量發展 張近東:蘇寧將加快推進重大項目在遼落地

  來源:蘇寧藍話筒

  9月15日,遼寧省-江蘇省對口經貿合作洽談會在南京召開,兩省黨政代表團及相關企業家代表出席活動。活動現場,蘇寧控股集團董事長張近東作為江蘇省企業家代表發言並見證了蘇寧在遼重大項目的簽約。此前,在江蘇省政府領導的陪同下,遼寧省黨政代表團還走進南京蘇寧總部考察調研。

  加快重大項目在遼落地

  全方位融入遼寧高質量發展

  「遼寧是東北開放發展的門戶,是企業在東北投資發展的核心戰略區域。」張近東表示,隨著東北振興戰略的持續深化,遼寧在資源、區位、政策等方面的優勢正在快速凸顯。目前全社會正在加快構建以國內大循環為主體的雙循環新發展格局,以遼寧為代表的東北地區正迎來新一輪的發展機遇。蘇寧將立足智慧零售經營特色,全方位融入遼寧高質量發展。

  一方面,蘇寧將在遼寧大力發展智慧零售新場景、新業態,通過打造行業領先的商貿流通設施,助力遼寧消費擴容升級。其中,蘇寧將重點推動蘇寧易購廣場、縣鎮零售雲門店、社區小店、家Love等業態的落地,為遼寧各區域商圈消費發展注入新的活力。

  另一方面,蘇寧將快速推進電子商務運營中心在遼寧的建設,通過打造智慧、高效、完善的現代物流體系,助力遼寧凸顯「樞紐經濟」。蘇寧在瀋陽投資建設的蘇寧易購東北地區電商產業園已於今年7月開工建設,項目總投資達20億元,建成後將實現供應鏈及物流服務能力對東三省及內蒙古東區地區的深度覆蓋。

  此外,蘇寧將充分發揮全渠道、全品類優勢,通過數字技術驅動生產與銷售,助推「遼寧名品」暢銷全國,在遼寧地區重點打造多樣化的C2M拼基地及智能製造項目。

  張近東表示,目前蘇寧在瀋陽正積極推動產城融合新模式的發展,著力打造面向東北地區的首個產城融合項目。在本次推介會上,張近東也見證了瀋陽蘇寧國際文創智慧產業小鎮項目的簽約。

  遼寧省黨政代表團赴蘇寧總部參觀調研

  雙方繼續深化合作

  在江蘇省政府領導的陪同下,遼寧省黨政代表團走進南京蘇寧總部考察調研,雙方就企業互聯網轉型、智慧零售模式、大數據建設、重大項目合作等內容進行了深入交流。

  張近東表示,蘇寧自1990年成立以來經歷了幾次重大轉型,從空調專營到綜合家電連鎖,再到近十 年的互聯網轉型,最終走上了線上線下融合的智慧零售道路。當前,蘇寧正圍繞場景零售、數字化應用、科技賦能等內容展開新一輪的模式探索。

  2003年,蘇寧進駐遼寧市場。經過17年的投資布局,遼寧已經成為蘇寧開拓東北市場的橋頭堡和布局全國市場的重要戰略區域。近年來,隨著企業互聯網轉型的不斷深化,圍繞零售場景搭建、物流基礎設施建設、重要產業項目落地等方面,蘇寧在遼寧加大新一輪布局力度。目前,蘇寧在遼寧有4座智慧零售綜合體、200多家智慧零售門店和3座現代化物流基地。

  在聽取了蘇寧發展歷史、智慧零售布局、大數據建設等介紹後,遼寧省政府領導表示,蘇寧發展轉型的經驗值得遼寧企業借鑒,雙方要在當前合作基礎上繼續加大合作力度,快速推動一批重大項目在遼落地,助推遼寧經濟高質量發展。