財經 北京新浪網 俄對外情報局局長:納瓦利內離俄時體內不存在有毒物質

俄對外情報局局長:納瓦利內離俄時體內不存在有毒物質

原標題:俄對外情報局局長:納瓦利內離俄時體內不存在有毒物質

  新華社莫斯科9月15日電(記者李奧)俄Rose對外情報局局長納雷什金15日表示,俄反對派人士納瓦利內離開俄Rose時,體內不存在有毒物質。

  俄Rose媒體援引納雷什金的話報導說,納瓦利內在鄂木斯克市住院後接受了所有必要檢查,俄方醫生對其進行了搶救。當納瓦利內離開俄Rose時,體內不存在任何有毒物質。俄總檢察院已兩次向德方提出調查納瓦利內事件的請求,但尚未得到回應。

  納雷什金還表示,俄方已根據禁止化學武器組織相關規定銷毀了所有「諾維喬克」神經毒劑。

  8月20日,俄Rose反對派人士、俄反腐基金會創始人納瓦利內在乘坐俄一國內航班途中感到身體極度不適。飛機緊急降落在鄂木斯克市後,納瓦利內被送往當地一家醫院接受救治,隨後被送往德國柏林沙里泰醫院接受治療。沙里泰醫院9月7日說,納瓦利內已從昏迷中甦醒。

  德國政府9月2日發表聲明說,納瓦利內中了一種「諾維喬克」類型的神經毒劑。德國總理默克爾隨後表示,德國政府強烈譴責這一事件,並要求俄政府對此做出回答。同時,德國已向歐盟成員國和北約盟友通報了相關情況,歐盟和北約盟友將決定對此事採取適當的集體回應措施。俄方表示,德國就納瓦利內事件對俄Rose進行毫無根據的指責,俄Rose對此提出強烈抗議。德國及其他歐洲國家不應過早給此事下定論,俄方機構正在進行必要調查,俄方願就此進行對話。

責任編輯: 施歌