財經 北京新浪網 中國對印直接投資三年間驟降 印專家呼籲政府避免"一刀切"式禁令

中國對印直接投資三年間驟降 印專家呼籲政府避免"一刀切"式禁令

  原標題:中國對印直接投資三年間驟降,印專家呼籲政府避免「一刀切」式禁令

  印度財政大臣Anurag Thakur 9月14日表示,過去三年間中國公司在印度的外國直接投資額(FDI)大幅下降,從2017-2018財年的3.56億美元降至2019-2020財年的1.63億美元。

  在近期地緣政治因素影響下,印度對來自中國投資的審查愈發嚴苛。2020年4月,印度工業和內貿促進局(DPIIT)修改外資政策,規定「任何來自與印度接壤國家的投資者」都只能在政府准入路徑下進行投資,大幅提升了包括中國在內的相關國家的企業在印投資難度。

  一位政府消息人士曾表示,我們已經決定密切關注來自中國的投資,未經許可,它們不能在印度進行投資。

  不少學者認為這類觀點難以站得住腳。獨立智庫印度觀察家研究基金會高級研究員Niranjan Sahoo、海得拉巴管理技術研究所經濟學助理教授Steven Raj Padakandla共同撰文指出,過去20年間,中國對印度的外國直接投資比例呈上升趨勢,但整體佔比並不大,很難解釋為何當局將中國視為選擇性限制目標。

  過去20年間,印度累計獲得4569.1億美元外國直接投資,其中超過72%投資來自模里西斯(31%)、新加坡(20.7%)、日本(7.2%)、荷蘭(6.7%)和美國(6.2%)五個國家。同期,中國對印度的外國直接投資比例僅佔總流入的0.51%。

  Niranjan Sahoo和Steven Raj Padakandla指出,雖然當前來自中國的投資受到限制,但在散裝藥品、原料藥、電子產品、電氣設備等貿易領域,印度對中國的依賴程度仍然較深。目前,印度近70%的原料藥需要從中國進口,2018-2019年度,印度電腦中的92%、彩電中的82%、光纖中的80%、摩托車零部件的85%都需要從中國進口。

  在印度一攬子禁令中,中國任何類型的投資者都未能豁免。2007年3月至2019年12月,中國公司在印度涉及43筆投資,其中23筆為綠地投資,且大部分投資集中在能源、技術(電信)、消費品、金屬和房地產領域。

  在印度經濟增長放緩和疫情導致停工的雙重打擊下,印度需要通過創造足夠的就業機會來提高居民收入。而在印度政府財政緊張之際,這需要通過動員私營部門資金來實現,「一刀切」地禁止中國投資並不可取。

  加圖研究所研究員Swaminathan Aiyar也表示,印度政府經常修改外商投資規則的做法,為外國投資者帶來極大的投資風險。2018年,在Wall瑪斥資160億美元收購印度Flipkart77%股權後不久,印度政府就修改了印度電子商務規則,對外國電商公司活動進行限制,讓它們措手不及。

  (作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:和佳)