科技 新浪科技 提高食品產量還是擾亂自然?美英科學家創造出經基因編輯的家畜

提高食品產量還是擾亂自然?美英科學家創造出經基因編輯的家畜

原標題:提高食品產量還是擾亂自然?美英科學家創造出經基因編輯的家畜 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 據路透社倫敦9月14日報道,科研人員創造出經過基因編輯的豬、牛、羊等家畜,從而令其產生具有抗病性且肉質更佳等特性的精子。科研人員表示,這是邁向通過基因改良牲畜、提高食品產量的一步。

科研人員說,這些家畜由美國和英國的研究人員使用一種名為CRISPR-Cas9的基因編輯工具首次創造,可被用作「代理父親」,這意味著它們實質上是本身不育的「白板」,隨後可移植入產生理想精子的幹細胞。

科研人員說,這一進展可以幫助農民使用更少的飼料、藥品和水等資源養殖更健康、產量更高的家畜。它還可以讓世界偏遠地區的飼養者更便捷地獲取其他地方良種家畜的遺傳物質,從而實現「精準飼養」。

參与領導這項工作的美國華盛頓州立大學生殖生物學家喬恩·奧特利說:「這項技術讓我們得以更好地散播理想特性並提高食品生產的效率。」

他說,這可能對解決全球糧食不安全問題產生重大影響。「如果我們能夠從基因上解決這個問題,那就意味著我們只需向這些家畜提供更少的水、飼料和抗生素。」

報道指出,然而基因編輯長期是一個有爭議的話題,而這一最新進展可能會面臨反對通過基因改造動物的批評者的抵制,他們認為這是在危險地擾亂自然。

研究人員強調,他們使用的基因編輯過程只是為了帶來家畜物種內能夠自然發生的變化。

他們說,這項研究是一項「概念驗證」,表明這項技術可以發揮作用。不過,研究人員補充說,目前的規定意味著經基因編輯的「代理父親」無法應用於世界任何地方的食物鏈,儘管它們的後代不會經過基因編輯。(編譯/胡溦)