生活 客家電視台 養豬場設置沼氣發電 桃園綠能再生創多贏

養豬場設置沼氣發電 桃園綠能再生創多贏

【羅安達 桃園】

國產豬肉是國人最常食用的肉類,只是各地養豬場的汙水及異味,經常引發當地民眾抗議。為了解決養豬業廢汙水處理問題,桃園市環保局在環保署的補助下,在桃園市觀音區一家養豬場,輔導設置了沼氣發電系統,桃園市環保局表示,這套發電系統,能將沼氣轉化為可用熱能及電能,預估發電量每天有1203度,相當於80戶家庭每日供電量。

完善的沼氣儲存系統,將養豬的臭氣以及廢水全回收,讓附近的居民是相當肯定。業者表示,養豬產業品質、形象都需提升,因此決定設置沼氣發電利用,希望產業能與地方共存。

觀音區居民 馮媽媽:「附近的里民每一位都很高興,因為來到這裡,這邊算是新坡里11鄰,所以說大家都很高興說,來到這裡沒有味了,沒有那個臭味了。」

養豬場業者 蔡弘智:「可以讓我們本來汙染的廢水,可以處理到正常可以排放的標準,然後可以讓我們這些綠電,可以供應給我們附近的民眾,可以有一個乾淨的能源可以使用。」

桃園市環保局表示,這家養豬場每日產生的,802立方公尺沼氣轉化成綠電後,相當於可供80戶家庭使用,每年減少3700公噸二氧化碳排放量,而養豬糞尿廢水,產生的沼氣富含甲烷,用來發電更可達到節能減碳。

桃園市環保局長 呂理德:「那這個又減少了汙染,然後這個每度電,台電的收購是5.1塊錢,比我們用煤,跟那個1.2塊錢又更多,所以從這個,不管是從節能減碳,或者汙染改善,都是一個很正面的。」

桃園市環保局指出,桃園全市共有295間養豬場,目前觀音這間,是首位使用沼氣發電設備的業者,未來會持續將綠電政策,推廣到全市養豬場,而除了沼氣發電、沼液沼渣,還可以作為農地肥分使用,還可讓畜牧廢水入田成為農作物肥分,有效解決臭味及廢水問題,也降低農民對化學肥料的依賴與使用。