生活 客家電視台 花蓮鳳林國小慶百年 新設校史室展示文物

花蓮鳳林國小慶百年 新設校史室展示文物

【黃小琪 花蓮鳳林】

花蓮縣鳳林國小不但是縣內的重點客語生活學校,於民國9年就創校的鳳林國小,今年也將迎接100歲生日,為了展示歷年來的紀念文物,鳳林國小重修校內舊倉庫,設立新校史室並對外開放,也為月底將登場的百年校慶暖身。

以底片膠捲概念所設計的牆面,上面有滿滿超過500張的老照片,寬廣的室內空間裡,還有專業玻璃展示櫃,珍藏著日治昭和年間的歷史文件,以及歷年來蒐集的各類獎盃、教具、畢業紀念冊等文物,這是自民國9年8月成立的花蓮縣鳳林國小,在今年送給自己創校百年的生日禮物。

花蓮縣鳳林國小校長 李國清:「過去我們學校裡面有很多的一些文物,跟一些過去師生的一些獎盃,就發現沒有一個地方,可以讓它好好保留,把樓上這一間,現有這一間本來是個倉庫,我們花一點經費把它整修起來。」

希望畢業生們能常常「回娘家」,新校史室空間還特別規畫校友文藝展,展出曾畢業於鳳小的客籍書法家張武豐作品。此外,校方還表示,鳳小是花蓮重點客語生活學校,未來將持續發展母語教學。

書法家張武豐之女 張玉琪:「因為學校100年了,大家都很高興,學校也有跟我父親說,這些書法作品可以在這裡展覽,我父親就說,大家很開心,也可以參加這個活動這樣。」

花蓮縣鳳林國小教師 徐志宏:「鳳林國小的學生,差不多有一半是客家人,我們希望從小開始,就讓他們接觸母語。」

至於9月底將登場的鳳小百年校慶活動,校長李國清也強調,屆時會用心營造校園周邊環境,搭配百年影像回顧,希望為校友重現當年光景,一起回味舊時光。