生活 客家電視台 義煮團與中台科大攜手 水里宣導視力保健

義煮團與中台科大攜手 水里宣導視力保健

【李鴻祺 南投水里】

隨著時代進步,現代人過度使用3C產品,往往在無形中影響視力,來自台中市的「魚丸伯義煮團隊」,最近前往南投縣水里國中舉辦義煮,就特別與大學研究團隊合作,義煮的同時,也幫學生們進行視力保健宣導和檢查,希望學生能多關心自己的靈魂之窗。

「我們眼睛視力最好的地方,這個地方叫做黃斑部。」

現在學生幾乎都有手機,卻往往使用過量而不自知,導致眼睛受到傷害,中台科大視光系學生,就特別幫水里國中的學生,進行眼睛立體感及黃斑部檢測。

中台科大帶隊老師 柯青秀:「當他平常光線不足的時候,或是說他躲在棉被裡面,去使用手機光線很不足,但是這個時候手機的螢幕亮度很大,會造成瞳孔的進光量很多,這個時候就會傷害到我們的黃斑部,會造成我們的中心視力會下降的部分,這個都要提醒同學們。」

水里鄉水里國中學生 徐婉婷:「因為水里鄉做眼睛檢查很不方便,要去到南投做眼睛檢查,感謝他們來這裡做眼睛檢查。」

來自台中市的魚丸伯義煮團隊,到水里國中舉辦義煮,除了促成視力保健宣導,也出動20多位志工,準備了400多份的虱目魚肚粥,要和孩子們分享美味。

魚丸伯義煮團領隊 吳昭榮:「這邊的學生都是來自於地利、雙龍,還有人和這邊的學生,所以這次我們才會選定水里國中這邊。」

水里鄉水里國中校長 李慧芬:「讓他學會了,魚丸伯一個生命歷程的故事,在這裡我們的孩子學會了感恩,希望他們未來長大之後,也能夠貢獻自己一己之力,能夠反饋回饋這個社會。」

除了義煮與檢查學生視力,中台科大護理系學生也特別帶著生理機能分析儀,要幫第一線的老師進行檢測,希望所有老師都能注意自身健康狀況,也提前為他們慶祝教師節。