財經 北京新浪網 扎洛:新一代藏學學者應多關注西藏發展實際

扎洛:新一代藏學學者應多關注西藏發展實際

原標題:扎洛:新一代藏學學者應多關注西藏發展實際 來源:中國新聞網

中新社北京9月15日電 (李晗雪)中國藏學研究中心社會經濟研究所所長扎洛15日在北京表示,中國新一代藏學學者的學術理論素養比前輩學者更好,但需增強社會責任感、更加關注西藏實際。

當日,由中國藏學研究中心主辦的中國藏學研究中心第一期青年學者研習營開幕。中國藏學研究中心黨組書記陳宗榮在開營式致詞中表示,研習營舉辦於中央第七次西藏工作座談會圓滿結束的重要時間節點,是中國藏學研究中心貫徹落實會議精神的重要舉措。

開營儀式後,扎洛以「田野調查經驗漫談」為題,向全體學員作專題授課,並於課後接受了中新社記者採訪。

扎洛在講座中談道,中國藏學研究中心的科研任務涉及基礎理論研究和現實應用研究兩方面。前者是學術問題導向,後者是政策評估和改進導向。青年學者進行現實應用研究時,要熟悉、結合當下的政策環境,才能提出具有可操作性的政策建議。

他還結合自己去西藏調研農牧民收入、雪災救助情況等社會經濟問題的經歷與趣事,具體講解了西藏田野調研的方法和經驗。

扎洛受訪時表示,新一代藏學學者接受的教育更加系統、專業,基本功訓練比前輩學者更好。但因生長在改革開放之後國家快速發展的時期,相對而言沒有國家貧弱時期的記憶,可能缺少前輩學者那種力圖推動經濟社會發展的強烈使命感。青年學者需要增強憂患意識和對農牧民的感情,「願意為改善農牧民的生活奉獻自己的時間、才華和青春。」

扎洛介紹,農牧民增收、西藏環境保護、鄉村振興、邊境小康村建設等,都是近年國內西藏發展研究中的熱點。尤其中國藏學研究中心這樣具有智庫性質的學術機構,非常重視培養青年學者研究現實問題的能力。

「只有關注第一線的社會生活、關注西藏的發展實際,胸懷以人民為中心的學術理念,學術水平才會提高得更快,咨政建言才有正確的方向。」扎洛表示,今年中國藏學研究中心僅社會經濟研究所就已赴西藏調研三次、近60天,下半年估計還會有調研任務。

進高原調研常遇到意想不到的困難,但扎洛說,每次去調研,總能感受到西藏農牧民的淳樸、友善與熱情,對學人而言,「西藏仍然是最好的學術田野場。」

據悉,此次研習營邀請了學界知名專家學者擔任授課老師,圍繞藏學研究若干重大問題進行專題講解,就提高青年學者實地調研等方面的能力提供有針對性的輔導。(完)【編輯:陳海峰】