財經 北京新浪網 特朗普:美國會千倍反擊!

特朗普:美國會千倍反擊!

據法新社報導,美國總統川普周一誓言,伊朗對美國的任何攻擊都將得到1000倍以上的回應。此前有美媒援引未透露姓名的美國官員的話說,伊朗計劃在11月美國總統大選前暗殺美國駐南非大使拉娜·馬克斯,以報復伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官蘇萊曼尼將軍被暗殺一事。

川普

川普周一在Twitter上發文說:「根據新聞報導,伊朗可能正計劃對美國開展暗殺或其他襲擊,以報復斬首恐怖分子領導人蘇萊曼尼一事。那次斬首行動是為了阻止他策劃進一步的襲擊、謀殺美軍以及這麼多年來造成的死亡和苦難。伊朗以任何形式對美國的任何攻擊都將受到(美國)對伊朗的反擊,其規模將大上一千倍!」

美國國務卿蓬佩奧周一拒絕就美國駐南非大使馬克斯受到生命威脅的報導發表直接評論,但蓬佩奧聲稱,美國向伊朗非常清楚的表明,襲擊任何美國人,無論是美國外交官、大使還是美軍都是完全不能接受的。

拉娜·馬克斯

美國「政治」網站報導稱,美方官員在今年春季開始就意識到馬克斯面臨威脅。最近幾周,有關她受到威脅的情報更加具體。美方官員還聲稱,伊朗駐南非大使館參與了這一「陰謀」。報導中還指出,美國間諜機構已經履行「警報義務」,將馬克斯面臨生命威脅一事已經通知其本人,馬克斯本人也已經意識到威脅。

報導還稱,今年66歲的馬克斯於去年10月宣誓就任美國駐南非大使。她認識川普已超過二十多年,並且一直是川普在佛羅里達州的海湖莊園俱樂部的成員。川普的批評者嘲笑她是「 手提包設計師 」,但她的支持者反駁說她是一個成功的女商人,她的同名品牌手提包售價高達40000美元,她還是已故的黛安娜王妃的私人朋友。她出生於南非,並且會講南非的一些主要語言,包括南非荷蘭語和科薩語。美國情報界不確定伊朗人為何將目標瞄準馬克斯,因為馬克斯與伊朗的聯繫很少。美國政府官員則認為,伊朗人有可能考慮到了她與川普的長期友誼。

蘇萊曼尼遭襲現場

而在川普對伊朗發出威脅的同一天,伊朗外交部發言人駁斥了美媒有關伊朗暗殺陰謀的報導,稱相關報導是「毫無根據」的,是「在國際舞台上製造反伊朗氣氛的重複和腐朽方法的一部分」。