科技 新浪科技 島內網友:這回真被「放鳥了」

島內網友:這回真被「放鳥了」

原標題:島內網友:這回真被「放鳥了」

台灣「中華鳥會」自爆:我們被國際鳥盟除名了,島內網友:真被「放鳥了」。

台灣野鳥學會(簡稱「中華鳥會」)今天(15日)在官方網站和臉書同時發布中英文聲明稱,根據國際鳥盟全球理事會的決議,由於「中華鳥會」的中文名稱——「中華民國野鳥學會」對國際鳥盟的夥伴關係造成經營上的「風險」,因此將「中華鳥會」自正式夥伴關係中移除。

台灣「中華鳥會」今發布聲明,稱其因「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」,被國際鳥盟解除夥伴關係。台灣「中華鳥會」臉書截圖台灣「中華鳥會」今發布聲明,稱其因「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」,被國際鳥盟解除夥伴關係。台灣「中華鳥會」臉書截圖

根據「中華鳥會」的聲明,該會自1996年成為全球最大的鳥類保育組織—「國際鳥盟」的會員,代表全台團體會員參与國際野鳥保育事務。國際鳥盟從2019年底起要求「中華鳥會」更改合法註冊的中文名稱。

台灣「中華鳥會」官網截圖台灣「中華鳥會」官網截圖

「中華鳥會」稱,在過去的20年間已被三次要求更改過英文名稱,這次是首次被提及中文名稱存在問題。國際鳥盟全球理事會片面要求「中華鳥會」簽署一份文件,承諾「不促進或倡導中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」。對此,「中華鳥會」稱,作為一個野鳥保育的非政府組織,從未就任何此類議題表達過立場,「認為簽署這樣的文件相當不合適,因此拒絕簽署」。

「中華鳥會」還稱,國際鳥盟除了要求「中華鳥會」更改名稱並簽署聲明外,還告知他們將不參与由台灣當局全額或部分資助的任何相關活動,也不允許國際鳥盟的名稱和標誌被使用或展示在有標示「青天白日滿地紅旗」、標誌、符號等相關文件、文獻、報告或任何形式的傳播媒體。國際鳥盟表示,這「是因為要與中華民國的獨立保持距離」。

「中華鳥會」稱已依程序預定於9月19日的會員代表大會進行討論,但在會員大會舉辦前,在9月7日的全球理事會投票決議中,以「中華鳥會」尚未解決「風險」為理由,決定將其從夥伴關係中移除。

對此,有島內網友笑稱,「真的被放鳥(放鴿子)了」。↓

8a23-izeysaz2149270.jpg
b46e-izeysaz2149269.jpg

島內親綠的《自由時報》報道標題中也出現「放鳥了」字樣。↓

55db-izeysaz2149316.jpg

「中華鳥會」成立於1988年,由全台各縣市21個地方鳥會及生態保育團體組成。

國際鳥盟自1922年成立(當時名為國際鳥類保護協會),是一個關注鳥類的國際性非政府組織聯盟機構。現在有120多個夥伴成員,工作範圍遍及一百多個國家及地區,致力保育鳥類和它們的生態環境,以及全球生物多樣性。香港觀鳥會2013年正式成為其成員。

國際鳥盟官網首頁截圖國際鳥盟官網首頁截圖

來源:環球網