財經 北京新浪網 人民幣對美元匯率創近16個月新高 分析人士:近期有望保持強勢

人民幣對美元匯率創近16個月新高 分析人士:近期有望保持強勢

  人民幣對美元匯率創近16個月新高,短期有望保持強勢但步入升值周期判斷為時過早

  來源:財聯社

  財聯社(北京,記者 張曉翀)訊,周二在岸人民幣對美元匯率收報6.7775,升值逾450點,創2019年5月以來新高。分析人士稱,在美元指數上漲乏力、國內基本面穩步回暖的背景下,預計近期人民幣仍有望保持偏強態勢。

  他們並認為,短期仍需關注本周美聯儲議息會議和美國大選對外匯市場可能帶來的擾動,此外如果中長期匯率升值較多,將會對外貿產生一定壓制,因此目前判斷匯率整體進入升值周期仍為時過早。

  「這兩天人民幣升值的主要原因還是美元指數下跌,人民幣出現了被動升值。目前美元指數下跌還沒有企穩的跡象,未來人民幣還會有一個小幅升值的走勢。」華中某國有大型銀行外匯交易員對財聯社表示。

  另一華中股份制銀行外匯交易員對財聯社表示,「今天主要還是離岸帶動疊加客盤較多,交易盤止損等原因。前幾天震蕩明顯,突然突破,如果沒有消息面影響,估計還有升值空間。」

  對於中長期人民幣匯率走勢,受訪人士稱,目前決定匯率中長期走勢的決定因素,如經濟增長率,國際收支,跨境資本流動等指標多數仍處於波動態勢,因此目前僅憑短短幾個月匯率走勢,判斷匯率整體進入升值周期仍為時過早。

  東吳證券首席宏觀經濟分析師陶川也認同上述觀點,他對財聯社說,最近監管層對人民幣對美元匯率的容忍度有所提升,但人民幣貿易加權匯率是否持續升值仍有待觀察,如果一籃子匯率升值幅度較大,可能會影響出口。

  他並認為,此前美元指數大幅下跌之際,人民幣匯率並未出現明顯升值,因此近期人民幣匯率出現補漲行情,後期仍需觀察美元指數的波動情況。

  經濟持續向好支撐匯率

  今日公佈國內8月經濟數據顯示經濟全面向好,尤其是出口、工業等多項數據加速超預期。生產端看,8月工業增加值同比增長5.6%,增速較7月加快0.8個百分點,好於市場預期,並帶動1-8月累計增速實現由負轉正。

  多位分析人士指出,綜合來看,8月宏觀經濟的增速應該已經恢復至接近疫前水平,預計三季度GDP增速有望繼續回升。

  中銀證券全球首席經濟學家、原國家外管局國際收支司司長管濤對財聯社表示,中國經濟不斷修復,基本面支撐人民幣對美元的短期升值。

  中泰證券宏觀分析師梁中華在接受財聯社採訪時也指出,短期匯率升值對出口的影響不大,因為海外的供應鏈還未完全恢復,中國出口仍遠好於其它主要經濟體。