財經 北京新浪網 萬能險約談回頭看:多款產品實際結算利率已調至5%以下

萬能險約談回頭看:多款產品實際結算利率已調至5%以下

  原標題:萬能險約談回頭看:多數已整改,1家沒到位

  來源:中國銀行保險報

  01

  多款產品實際結算利率已調至5%以下

  上個月,銀保監會人身保險監管部對12家人身險公司的總經理及總精算師進行了約談,主要是發現部分人身險公司萬能險賬戶財務收益率低於實際結算利率,存在利差損等風險隱患。

  小編梳理後發現,經過1個月的調整,有11家險企已按照監管要求進行調整,多款產品實際結算利率下降至5%以下,甚至還有1家公司停售了相關產品;但仍有1家險企未能及時調整實際結算利率,其中一款產品的結算利率達6.35%。

  除這12家被約談的人身險企業外,目前市場上部分萬能險產品的實際結算利率仍高於5%。

  為何實際結算利率如此重要?一般來說,萬能產品賬戶有兩個很重要的指標,分別是保底利率和實際結算利率。其中,目前監管規定保底利率不得超過3%,轉入萬能賬戶的和後期可能追加的資金,都可以按照這個利率獲得保底收益;而實際結算利率即萬能賬戶的實際受益,各公司每月都會在官網公佈具體的利率指標,也是直接與消費者利益挂鉤的。

  雖與消費者利益直接相關,但實際結算利率絕不是越高越好。此次約談的目的,就是由於萬能險賬戶財務收益率低於實際結算利率,導致其可能出現利差損風險,不利於其可持續發展。曾經的2016年、2017年,一些險企的萬能險賬戶的實際結算利率一度可達8%-9%,近年來,由於人身險企業轉型速度加快,該指標持續回落,目前多數險企均保持在5%左右。

  小編選取了6家公司的萬能產品進行了簡單對比(具體見下圖),其中,前三家為頭部保險企業,後三家為此前被約談的公司。經過比較可以看出,目前6家企業萬能賬戶的實際結算利率均保持在5%及以下,且被約談的3家企業的實際結算利率均較此前有較為明顯的下降。

表格供參考,如有出入,以產品條款為準

  02

  萬能險:業務雖縮水 監管仍緊盯

  自2016年原中國保監會下發《關於規範中短存續期人身保險產品有關事項的通知》後,監管規範萬能險的步伐加快,而影響業內深遠的《中國保監會關於規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》(即「134」號文)又有力遏制了中短存續期產品,強調保險回歸保障本源,險企要發展保障型產品。

  權威數據顯示,2017年至2019年,保險業激進的投資理財型業務得到遏制,壽險業務的中短期保費佔比從31%的歷史高點降至4%;今年上半年,銀保監會網站數據顯示,代表萬能險保費收入的人身險公司保戶投資款新增交費達4345億元,同比減少1/4。

  業內人士認為,目前萬能險發展局面一方面是由於監管一直鼓勵險企發展長期保障型產品;另一方面也與近兩年來大型保險企業積極回歸保險本源,主動壓縮中短期萬能險等做法有關。

  從目前的銷售情況看,萬能險只是沉寂,但並未消失。例如此前炒得火熱的各類年金險產品,就有很大一部分搭配萬能賬戶,消費者花錢購買產品後不提取返還金,返還金進入萬能賬戶實現二次生息(這段時間消費者可以繼續追加投入)。

  實際上,萬能險雖然愈來愈「低調」,但監管的「目光」卻一直緊隨。今年以來,監管就多次以各種方式強調加強萬能險監管措施。

  其中,中國銀保監會開展的銀行業保險業市場亂象整治「回頭看」工作中,明確要求要將保險機構的萬能險業務單獨列出,具體包括萬能單獨賬戶的資產未單獨管理、在同一萬能單獨賬戶管理的保單未採用同一結算利率等。

  在此之前,銀保監會下發的《關於強化人身保險精算監管有關事項的通知》中,也重點對季度監測機制進行了完善,除將責任準備金覆蓋率納入監測指標體系,還強化了對萬能險等業務監測。

  業內人士表示,萬能險的結算利率進一步下調是大勢所趨,保險公司應引導消費者形成對長期利率變化趨勢的理性預期,避免大量退保而影響現金流。所以,面對低利率的市場環境,保險公司應尋找更多的資金出口,儘快調整投資結構、提高資金運用水平。