財經 北京新浪網 美股散戶再現「神操作」:3倍做多納指ETF受追捧

美股散戶再現「神操作」:3倍做多納指ETF受追捧

  來源:財聯社

  隨著美國股市9月新高後出現顯著回調,激進的散戶們又做出了令市場詫異的舉動。

  據媒體統計,千億美元規模的納指100ETF(QQQ)在上周經歷了48億美元的資金流出,創下二十余年來的撤資新高。在科技股高估值疊加市場前景動蕩的情況下,這一操作原本無可厚非。但同樣追蹤納指但配套三倍槓桿的納指三倍做多ETF(TQQQ)雖然整體資產規模只有不到百億美元,但過去8個交易日迎來了15億美元的資金凈流入,創2010年開始交易以來新高。

  過去一周里納指下跌4.06%、QQQ下跌4.63%、TQQQ下跌14.07%。

  (TQQQ暴漲暴跌的特性更吸引日內交易者,來源:TradingView)

  雖然TQQQ的持倉規模在美股ETF市場上連前一百位都排不進,但由於其槓桿ETF的屬性,疊加近幾個月科技股的強勢表現,使得這一高風險ETF獲得許多日內交易者的喜愛。根據媒體統計數據,持有TQQQ的羅賓漢(美國在線交易平台,主要服務零售交易者)帳戶達到2.4萬,名列所有ETF的第20位。

  毫無疑問,槓桿ETF暴漲暴跌的屬性對於酷愛「賭一把」的散戶有著致命的吸引力。以TQQQ為例,自從上市以來至9月3日納指創下近期高點前,累計漲幅達到10000%,即便是近期回撤後漲幅依舊仍有8400%。

  CFRA ETF和共同基金研究總監Todd Rosenbluth表示,雖然由於高估值擔憂股市出現了調整,但對於那些博弈槓桿ETF的日內交易者而言「科技信仰」並不會這麼容易被抹去,即便是那些持有非槓桿ETF的交易者也是如此。市場上看好成長和科技股的情緒依舊強烈,TQQQ則提供了較為激進的頭寸。