財經 北京新浪網 招金期貨:供需壓力不減 雞蛋仍有下跌空間

招金期貨:供需壓力不減 雞蛋仍有下跌空間

  一、核心觀點與操作建議

  核心觀點

  1、4季度存欄高位,主要是開產+歇伏期產蛋率恢復

  2、雞苗7-9月恢復,尤其是8月,利空遠月

  3、中秋之後需求進入淡季

  操作建議:

  1、11合約3400-3500點逢高空

  2、12合約3700-3800點逢高空

  3、01合約3900-4000逢高空

  4、空單持有時間9月底-10月上旬

  二、雞蛋現貨基本面分析:

  1、雞苗市場走勢分析

  資料來源:招金期貨研發中心

  8月商品代雞苗環比漲幅10.08%,同比跌幅8.50%。因7月蛋價漲幅大,且中下旬蛋雞養殖扭虧為盈,刺激養殖單位補欄,8月份開始雞苗排單好轉,雞苗銷量增加。但受制於種雞企業供種能力,雞苗銷量漲幅有限。據卓創資訊調研了解,9月中上旬種雞企業雞苗訂單排單相對正常,下旬訂單一般,預計9月份雞苗銷量難有明顯增加。

  2、在產蛋雞存欄

  資料來源:招金期貨研發中心

  8全國在產蛋雞存欄量為12.997億隻,環比漲幅0.22%,同比漲幅6.30%。本月份新開產的蛋雞主要是今年3、4月份補欄的雞苗。由於2月份養殖單位上雞難度偏大,多將計劃推遲至3、4月份,且隨著市場逐漸恢復,養殖單位補欄積極性提升,3、4月份的雞苗銷量均明顯增加,環比漲幅分別為65.25%、11.81%,因此本月新開產數量增加。從淘雞情況看,由於多數養殖單位計劃在七月十五淘雞,因此本月中上旬淘雞數量不多,下旬雖然開始增加,但月內整體出欄量增加有限。綜合來看,本月新開產蛋雞數量多於淘汰雞出欄量,產蛋雞存欄量環比稍增。

  3、淘汰雞價格及淘汰量

  資料來源:招金期貨研發中心

  8月淘汰雞環比漲幅2.99%,同比跌幅28.76%。本月多數時間內雞蛋價格高於養殖成本線,雖有波動,但養殖單位多持壓欄盼漲心態,加之前期下游需求量普遍不理想,本月上半月淘汰雞出欄量普遍不多。下半月臨近農曆七月十五,是養殖單位淘雞的小高峰,且下游需求略轉,養殖單位淘汰老雞積極性略有提高,下半月淘汰雞出欄量小幅增加.

  4、下半年4季度展望

  後期主要跟蹤的可變因素:短線淘汰雞淘汰量(主要取決於淘汰雞價格、雞蛋價格、養殖盈利)

  【核心邏輯】供應面:目前蛋雞存欄依舊較高,且雞齡偏年輕化,短線淘汰意願弱。目前產量壓力依舊存在,關注未來2個月淘汰意願。

  需求面:短線商超備貨需求依舊有支撐,但9月開始需求逐步減弱,市場供求矛盾依舊比較突出。

  綜上所述:供需矛盾依舊明顯存在。9月開始需求逐步轉淡,後期隨著開產以及產蛋率恢復,預計價格重回成本附近。僅供參考。

  【利多】後期節日支撐。

  【利空】存欄達到歷史高位。

  【核心邏輯】供需矛盾依舊明顯存在。近月合約依舊偏空對待。關注11、12以及01合約逢高空的機會,同時關注10月01合約低多機會。僅供參考!

  三、風險因素及應對

  非洲豬瘟是否大面積報發(利多雞蛋價格)

  淘汰雞是否有集中淘汰可能性,改變市場供需格局。(利多市場)

  禽流感是否爆發(利空整個盤面)

  招金期貨農產品隊