財經 北京新浪網 阿里 「五新戰略」再落一子 代表新製造的「迅犀」什麼來頭?

阿里 「五新戰略」再落一子 代表新製造的「迅犀」什麼來頭?

  原標題:阿里 「五新戰略」再落一子 代表新製造的「迅犀」什麼來頭?

  來源:財聯社

  《科創板日報》(上海,研究員 宋子喬)訊,15日,據相關媒體消息,阿里巴巴預謀已久的新業務「迅犀」將在9月16日推出。據爆料人士透露,該平台已經低調潛行3年。目前,「迅犀」只向特定淘寶帳號開放,其官網現顯示「站點正在升級改造,敬請期待...」。

  迅犀——阿里「新製造」排頭兵

  時間回溯到2016年的杭州雲棲大會,馬雲首次提出「五新」概念,即新零售、新金融、新能源、新技術、新製造。

  2018年9月17日,阿里巴巴全球投資者大會在杭州開幕。這次投資者大會是阿里巴巴公佈「傳承計劃」之後核心管理層最大規模的集體亮相,蔣凡列會其中。會議上,馬雲表示阿里巴巴今後將全面推進新零售、新製造、新技術、新金融和新能源等五新戰略以迎接未來挑戰。而這「五新」戰略將保證未來十 年阿里巴巴蓬勃發展。

  「迅犀」即阿里為其五新戰略之一「新製造」落下的關鍵一子。

  據whois信息顯示,早在2018年8月,域名「xunxi.com」便已經轉移到阿里雲平台,但持有人信息被設置了隱私保護。去年1月15號,域名「xunxi.com」通過網站備案審核,網站名稱為「新製造-商家平台」」,主辦單位名稱「阿里巴巴迅犀(杭州)數字科技有限公司」。

  天眼查信息顯示,阿里巴巴迅犀(杭州)數字科技有限公司創立於2018年,是阿里巴巴集團的全資子公司,公司總部位於杭州,董事長和法人代表是蔣凡。

  何為「新製造」?

  2018年的雲棲大會上,馬雲重點闡述了「五新」中的「新製造」。

  他解釋道,定義新製造的標準是:按需定製、個性化、智能化,而按需製造的核心是數據。驅動未來製造業的是數據,大數據是生產資料,雲計算是生產力。新製造是基於大數據時代思想的製造業,是製造業和服務業的融合。未來成功的製造業一定是用好互聯網,一定是IoT,一定是雲計算、大數據的新型製造業企業。

  而智能工廠是「新製造」數字化生產的其中一環。

圖源:德勤

  中金公司研報稱,從數字工廠到智能工廠需依靠人工智慧,AI從企業日常數據中提取特徵信息,通過深度學習智能優化資產運營模式及產品質量管理,能預測未來的生產風險,並調整現時參數加以處理。與數字工廠的開發者編程不同,智能工廠不再需要人力成本,並能降低出錯的幾率。未來智能工廠能真正做到生產現場無人管理,零人力成本,是先進工業發展的方向。