財經 北京新浪網 車險新規背後:我國汽車保險相關企業年註冊量十年漲799%

車險新規背後:我國汽車保險相關企業年註冊量十年漲799%

  原標題:車險新規背後:中國汽車保險相關企業年註冊量十 年漲799%

  涉及2.6億車主的車險改革終於落地。日前,銀保監會發佈《關於實施車險綜合改革的指導意見》,9月19日起正式施行。隨著汽車工業的迅猛發展,中國汽車保險業也迎來了一個黃金期。企查查數據顯示,目前中國共有19.3萬家汽車保險相關企業,近十 年企業註冊量穩步上升,2018年、2019年均達到4萬家,年註冊量十 年間增長了799%。

  從地區分佈來看,安徽以2.65萬家企業排名第一,江蘇、廣東分列二三名。此外,全行業70%的企業註冊資本在500萬以內。

  1-3年內成立的企業佔比達34%

  中國汽車產業的快速發展直接帶動了車險行業的蓬勃興起,迅速膨脹的汽車消費群體同時也構成了車險消費者的龐大隊伍,成為日漸壯大的車險業務主要消費對象,推動了中國汽車保險市場的快速成長,承保車輛數量激增。

  企查查數據顯示,近十 年車輛保險相關企業註冊量呈現飛速增長趨勢,2013年-2018年為快速增長期,同比增長率最高達96%。2019年開始進入平穩發展階段,企業註冊量達4萬家,與2018年基本持平,較十 年前數據增長了799%。

  2015年3月至今,國家層面陸續發佈了一系列車險行業相關政策,規範市場的同時,也增加了民眾對汽車保險行業的認同。企查查數據顯示,成立時間在1-3年且現存的汽車保險相關企業數量最多,佔據了總量的34%,其次依次為1年內企業和3-5年企業,成立時間在10年以上且現存的企業共有3萬家。

  七成企業註冊資本低於500萬

  依賴於龐大的汽車保有量,安徽成為汽車保險相關企業數量第一省份,共有2.65萬家,佔全國總量的14%,江蘇、廣東、山東三省差距不大,位於第二梯隊。除了前五個省份,其他省的企業數量均不過萬。

  進入新世紀以來,中國汽車保險已經歷若干次大規模調整,並取得一定成效。企查查數據顯示,中國汽車保險相關企業註冊資本大多位於500萬以內,共佔70%。註冊資本在5000萬以上的企業僅佔3%。

  從企業投融資角度看,目前有關汽車保險的投融資中,上市企業共有483家,佔據56%的份額,其次為戰略投資、天使/種子輪、Pre-A至A+輪等融資輪次,其中中國人保、中國平安、中國人壽等企業,由於發展時間早意識超前等因素,在汽車保險領域擁有不低的地位。

  編輯 王進雨 校對 劉軍