科技 新浪科技 美媒:環境危害推動人口遷徙 特別是在中等收入國家

美媒:環境危害推動人口遷徙 特別是在中等收入國家

原標題:美媒:環境危害推動人口遷徙 特別是在中等收入國家 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 美媒稱,環境危害影響到全世界的人口,在特定條件下可以推動移徙。環境遷移在中等收入國家和農業國家表現得最為突出,而在低收入國家表現得較弱,因為這些國家的人口往往缺乏遷移所需的資源。

據美國每日科學網站9月14日報道,波茨坦氣候影響研究所領導的一項新研究顯示,氣溫的變化、降雨頻率增加以及熱帶風暴等快速發生的災害是重要因素。這一研究結果使人們能夠確定今後可能特別易受人口流動影響的地理區域。

該研究報告的第一作者、波茨坦氣候影響研究所和奧地利科學院維也納人口學研究所的羅曼·霍夫曼說:「環境因素可以推動遷移,但影響的大小取決於各國具體的經濟和社會政治條件。在低收入和高收入國家,環境對遷移的影響都比較小——這可能要麼因為人們太窮受困無法離開,要麼是富裕國家的人們有足夠的財力承受後果。主要是在中等收入和依賴農業的地區,我們看到影響顯著。」

報道稱,這項研究分析了此前發表的30項關於這一主題的研究,揭示了一些令人感興趣的模式。例如,它表明,對遷移的影響因環境危害的類型而異,不同的危害可以相互增強。研究報告的共同作者、國際應用系統分析研究所和維特根斯坦人口和全球人力資本研究中心的拉亞·穆塔拉克說:「儘管一個地區氣溫變化對移民的影響最大,但快速發生的災害和不斷加劇的降雨變化和異常想象也可能產生了一定的作用。尤其是小農場主依靠穩定的氣候條件,由於適應能力不足,承受不了變化和衝擊。」

研究人員強調,不存在自動主義在起作用——環境遷移總是取決於許多經濟和社會政治因素。有關氣候難民湧向歐洲或美國的說法可能過於簡單化。例如,研究人員發現了強有力的證據,證明脆弱國家的環境變化主要導致國內遷移或向其他低收入和中等收入國家遷移,而不是向高收入國家的跨境遷移。受影響的人口往往遷移到其所在地區的其他地方,而且在較短的時間內最終重返自己的家園。

發表在最新一期《自然·氣候變化》雜誌上的這一研究結果還顯示,環境遷移可能特別普遍的地區,極易受到氣候變化的影響。論文作者之一、奧地利科學院維也納人口學研究所的安娜·季米特洛娃說:「我們的研究表明,拉丁美洲和加勒比地區、撒哈拉以南非洲的幾個國家,尤其是薩赫勒地區和東非,以及西亞、南亞和東南亞的人口尤其處於風險之中。」(編譯/劉宗亞)