科技 新浪科技 研究發現:戴口罩或可降低新冠重症比例

研究發現:戴口罩或可降低新冠重症比例

原標題:研究發現:戴口罩或可降低新冠重症比例 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 西媒稱,儘管西班牙和許多其他國家的感染病例持續增加,但死亡率並未飆升。許多研究人員和醫生認為,口罩在普通人群中的廣泛使用可能是新冠肺炎在當前顯示出友好一面的重要因素,住院和死亡比例也在相應降低。

據西班牙每日新聞網站9月12日報道,造成這種情況的原因多種多樣。近幾個月,對新冠感染病例的篩查能力比此前採取封鎖措施的3月至5月要大得多,當時我們幾乎看不到這種流行病的頂峰。現在,我們看到了大量無癥狀和輕症病例,給人以明顯的癥狀趨緩的感覺。

9月8日,一篇發表在《新英格蘭醫學雜誌》周刊上的文章分析並提出了以下假設:除了減少感染的風險外,使用口罩能否減輕感染的嚴重性進而出現較高比例的無癥狀或輕度感染病例?答案取決於一個未知的關鍵因素:人接受到的新冠病毒量不僅會影響感染的機會,還會影響病毒所導致疾病的嚴重性。如果病毒量在這個問題上很重要,那麼使用口罩可以減少人們所接觸的病毒量,並且即便是在已經感染的情況下,較少的病毒量也可能會使癥狀更溫和甚至無癥狀。

報道稱,目前我們並不知道要接觸多少病毒量才能使人感染,也不知道暴露于大量新冠病毒中是否會引發更嚴重的癥狀。

一些動物實驗和流行病學研究為我們提供了一些線索。在小鼠身上進行的一項研究發現,那些身處用外科口罩材料製成的篩網保護的籠子里的小鼠,不僅比其他沒有這種保護措施的小鼠感染的新冠病毒量少,且無癥狀病例和輕症病例更多。

研究指出,並未普遍使用口罩的「鑽石公主」號郵輪上的無癥狀患者比例約為20%;而在一艘阿根廷郵輪上觀察到的無癥狀病例高達81%,這艘阿根廷郵輪上的乘客均佩戴手術口罩,船員佩戴N95口罩。當然,乘客的年齡、性別、風險程度等因素也可能是造成這種差異的原因。

另一方面,最近在美國食品加工廠暴發的兩次疫情中,也觀察到了很高比例的無癥狀患者(占感染者的95%)。在這些工廠中,所有工人每天都必須佩戴口罩,研究人員認為,使用口罩可能有助於無癥狀患者比例的提高。