國內 大成報 鍊起希望串聯愛 金門響應擴大辦理預防走失服務

鍊起希望串聯愛 金門響應擴大辦理預防走失服務

【大成報記者于郁金/金門報導】邇來長者走失情形時有所聞,失智症已成為國內中高齡長者的嚴峻挑戰,中華民國老人福利推動聯盟所承辦「失蹤老人協尋中心」,於9月12日舉辦「鍊起希望串聯愛」記者會,由老盟秘書長張淑卿、衛福部社家署副署長李臨鳳、立委吳玉琴、富邦人壽部長陳姿瑛、金門縣政府社會處處長董燊共同出席,呼籲社會大眾即早為家中長輩申請愛的手鍊,透過提前預防減少社會遺憾。

老盟秘書長張淑卿指出,「失蹤老人協尋中心」自民國99年成立至今,共有3萬多人配戴預防走失手鍊,並成功幫助逾7,200人次的家庭找回找走失家人,重新團聚,配戴愛的手鍊尋獲率接近100%;今年在臺北富邦人壽贊助下,加上獲得臺北、臺中、苗栗、澎湖、金門等5縣市政府支持,擴大辦理愛的手鍊之發放,共築愛心協尋守護網。

目前失智症者申請手鍊程序較為繁複,經醫院診斷為失智症後,需持相關診斷證明前往社會處申請,今年在富邦人壽的贊助及縣府大力支持下,已有所突破,未來只要經醫院醫師確診為失智症,醫院方即能協助發放愛的手鍊,大幅縮短民眾申請流程 ,讓預防走失更即時,期能協助走失之失智症者找到安全回家的路。



金門縣楊鎮浯縣長呼籲,面對家人走失,務必把握時間,立即報警,提早啟動協尋工作,平時亦多留意家中長者特徵與日常行為,當長者走失時可立即提供警方協尋,同時倡議申請愛的手鍊及協尋服務的重要性;建構友善失智環境是刻不容緩的工作,金門縣政府亦大力支持相關預防走失服務,整合推動相關服務措施,包括「愛的手鍊」、「守護QR Code布標(貼紙)」、「個人輔具─衛星定位器」等相關服務。

社會處董燊處長更於今(109)年5月底至6月間,特別派社工針對本縣170幾名領有身心障礙證明者(失智症類別),且實際居住本縣(未入住機構)者,一一親自到府進行預防走失相關服務措施之家訪宣導,連結資源並輔導家屬進行申請,期能共同預防失智症者走失,成為失智家庭最穩固的後盾。(照片由金門縣政府提供)