體育 大成報 東區樂齡 光華附幼 攜手帶著祖孫「藝遊趣」

東區樂齡 光華附幼 攜手帶著祖孫「藝遊趣」

【記者劉軒縈/臺南報導】為了慶祝祖父母節,台南市東區樂齡學習中心在祖父母節前夕辦理「祖孫藝遊趣」活動,特別邀請祖孫攜手同遊巴克禮公園,以別開生面的「祖孫藝遊趣」為主題,一同度過溫馨又極具意義的大自然藝術饗宴。

此次活動只要祖孫共同出席即可報名,吸引近30個家庭參與,成員有中心學員、志工、光華附幼及光華高中銀髮族活動管理學程的學生以及社區民眾,各家攜老伴幼共襄盛舉。

活動從「走讀巴克禮」公園導覽開始,接著是本次活動的重頭戲「大地拼貼師」及愜意的「草地野餐派對」各家分享創作,共享祖孫情。巴克禮公園樹多、涼快又有美麗的草皮及豐富的生態,最適合一家老小一同探索,活動中祖父母牽著小孫子的手、大孫子扶著祖父母散步的樣態是盛夏裏最祥和的風情,祖孫們一邊散步、一邊聽導覽、一邊撿拾大自然素材,走著走著身心舒暢,聊著聊著感情升溫,最精彩的是「大地拼貼師」的活動,祖孫們共同撿拾落葉、枯枝、種子果核...等大自然的素材,打破作畫一定要彩筆的框架,以自然物直接入畫,一起創作祖孫間獨一無二的作品,每一幅作品都令人驚艷,不僅活絡祖孫之間的感情,也留下難忘的記憶。惠津阿嬤看著祖孫共同創作的作品,很是滿意笑開懷,她說:「外孫子女住高雄本來不想回來,但這次活動對我意義非凡,我堅持一定要參加,孩子一家果然回來了,我真的非常開心!」



去年「出租金孫」的活動得到不錯的迴響,今年繼續媒合將銀管學生與樂齡夥伴送作堆,讓樂齡夥伴都能共享祖孫情,學生林益賜表示:我今天是陪樂齡志工參加活動,原來陪長輩走讀生態這麼有趣,回家我也要帶我阿公到處走走看看,製造屬於我們祖孫間的共同回憶;孫子還小借一位金孫的樂齡志工隊長陳泰源同樣也表示:這樣的組合真有趣,明年要帶自己的孫子一起來參加!

台灣已從高齡化社會邁入高齡社會,每年8月的第4個星期日是祖父母節,希望藉此活動開啟更多祖孫之間相處的機會,活絡祖孫世代的互動,不只在祖父母節祖孫同遊,讓祖孫互動化為生活常態,共同締造祖孫間更多美好回憶!