體育 大成報 臺南市光華高中響應「世界清潔日」 環保台灣愛地球

臺南市光華高中響應「世界清潔日」 環保台灣愛地球

【記者劉軒縈/臺南報導】臺南市光華高中響應「世界清潔日」,利用週末上午號召師生90人,從清潔學校開始,進而走入社區,為地球盡一份心力。同時,下午也透過寶特瓶再回收,化腐朽為神奇的藝術課程,讓假日生活不但充實,而且充滿感恩之心。

每年九月的第三個週末是世界清潔日,光華提前於第二個週末師生動起來,用行動清掃校園、撿拾社區菸蒂、落葉、垃圾…,透過清掃環境,敦親睦鄰,實踐愛護學校更擴及家園、社區,打造更美好的環境。校長張淑霞勉勵所有參與的師生,不是只有「今天」是世界清潔日,而是「天天」都是世界清潔日,每一天做好「清潔地球.環保臺灣」的實際行動是每一個人的責任。

上午走入社區,一路遇到的鄰居伯伯、奶奶都為學生們打氣,頓時,讓社區服務充滿溫馨和感動。只是到了清掃接近尾聲,突然天公不作美,大雨傾盆而下,師生不得不先在騎樓等雨停,而眼看雨遲遲不停……多媒體設計科吳立凡回憶道:「老師們請有帶傘的同學用接力的方式把同學一次次送到馬路對面,看到老師下著大雨拿著一堆雨傘來來回回跑,這景象讓我非常的感動,也非常的感謝。」



國中部潘芷芸表示:「我今天撿拾最多的是煙蒂和檳榔渣,我一邊撿,心裡想著–如果煙蒂和檳榔渣能變少那該多好,不但可以讓我們的社區更乾淨,而且也表示抽煙嚼檳榔的人變少了,人也變健康了。」

此外,嘉南藥理大學徐又非教授也帶來「環保DIY-創意藝『塑』」的課程,將寶特瓶的「塑製垃圾」回收再利用,製作成栩栩如生的手工塑膠花,傳達給學生環保意識與樂活的生活態度。餐飲管理科鍾逸柔表示:原來寶特瓶可以做成漂亮的花朵,把它插在瓶子裡,彷彿就像真花一樣美麗,廢物利用真的很有趣!徐傑鋒則認為資源回收物經過改造後,不僅達到美化環境的效果,更能創造出嶄新的美學價值。郭承融詼諧的表示:今天發現自己的手作技術很成熟,大概是餐飲科果雕課程訓練出來的,所以每一朵花都各具特色,集聚起來就成為獨一無二的創作。