財經 北京新浪網 山科智能首次公開發行股票並在創業板上市網上路演成功舉行

山科智能首次公開發行股票並在創業板上市網上路演成功舉行

原標題:山科智能首次公開發行股票並在創業板上市網上路演成功舉行

  全景網9月15日訊   山科智能(300897)首次公開發行股票並在創業板上市網上路演在全景路演天下成功舉行。

  山科智能董事長錢炳炯現場表示:「本次在創業板發行上市,將是山科智能發展歷史上一個重要的里程碑。」

  此次發行採用網上按市值申購向公眾投資者直接定價發行(「網上發行」)的方式,全部為新股,不轉讓老股。此次發行中網上發行1700萬股,占此次發行總量的100%。本次發行價格為 33.46 元/股。本次發行成功,預計發行人募集資金總額為 56,882.00 萬元,本次募集資金擬投資項目為年產200萬套智能感測器項目、技術研發中心項目、信息化建設項目、營銷網路建設項目、補充流動資金。

  公司自成立以來一直立足服務於水務行業,專注於為水務企業提供智能水務技術、產品和服務,圍繞「工業互聯網+智能感測器」這一技術路線,致力於節能減排,定位於各類智能遠傳水表計量感測器及整表、水務管網現場控制機以及後端的採集系統的研發、生產、銷售及服務。公司主要產品包括磁敏式脈衝智能水表、電感式脈衝智能水表、攝像直讀智能水表、厚膜直讀智能水表、光電直讀智能水表、水務管網現場控制機等。

  錢炳炯介紹說:公司生產的計量感測器及智能整表均為目前市場上最主流的、應用最廣泛的智能遠傳水表產品。

  受益於智能水表行業的良好發展態勢,2017年至2019年,隨著業務的不斷拓展,公司業務規模持續擴大,資產總額整體呈現增長的趨勢。2017年末、2018年末及2019年末,資產總額分別為24,173.26萬元、29,956.99萬元及42,189.08萬元,2018年末和2019年末資產總額分別較上年末增長了23.93%和40.83%。

  2017年度、2018年度及2019年度,公司歸屬於母公司股東的非經常性損益占凈利潤的比例分別為6.14%、3.08%及2.83%,扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤分別為4,581.20萬元、5,109.29萬元及6,321.25萬元。

  中國智能水表行業的競爭主要是國內企業之間的競爭,與國內企業產品相比,國外企業產品受制於價格高昂、技術優勢不明顯、部分產品與中國管網水質實際情況不匹配的劣勢,使得中國智能水表市場基本被國內企業佔據。

  根據北京智研科信諮詢有限公司《2019-2024年中國智能水表市場運行態勢分析及未來前景預測報告》,2018年,智能水表行業整體銷售為57.10億元,根據同行業公司披露的智能水表銷售收入測算,三川智慧市場佔有率約為5.50%、新天科技市場佔有率約為5.28%、匯中股份市場佔有率約為1.78%、寧水集團市場佔有率約為7.10%。公司市場佔有率為3.93%。

  國內企業內部而言,中國智能水表行業產業集中度低,企業數量多且規模不大,市場競爭十分激烈,當前,中國智能水表行業經過長時間的發展,已逐漸形成了一批具有一定規模的企業骨幹,如三川智慧、新天科技、匯中股份、寧水集團等。

  近年來,伴隨著智能水表行業的快速發展,行業內企業相關業務規模逐年上升,與同行業上市公司相比,公司受制於規模實力,增長率低於行業內上市公司;不過,錢炳炯表示:由於整體行業集中度低,公司仍保持一定的市場佔有率,公司成功上市後,產能產量增加,整體規模處於上升趨勢。

  根據同行業公司披露的智能水表銷售收入測算,山科智能水表及管網控制機產品的銷售數量及金額處於同行業前五。

  海通證券投資銀行部執行董事朱楨表示,看好國內水務行業發展的前景,從水務智能化進程來看,公用事業行業智能化過程,水務智能化起步相對較晚,滲透率較電力、燃氣均低,未來智能化發展空間巨大。

  截至招股書籤署日,公司共取得43項專利,其中7項發明專利,15項實用新型專利,21項外觀設計專利。獲得軟體著作權證書45項。擁有包括基於圖像識別的計量表讀數機電轉換技術、厚膜電阻技術在內的12項核心技術。

  2019年度公司前十大客戶為:北京市自來水集團有限責任公司、上海城投水務(集團)有限公司、包頭市供水有限責任公司、深圳市水務(集團)有限公司、南京水務集團有限公司、克拉瑪依市水務有限責任公司、福建漳發建設有限公司、阜陽市阜水實業有限公司、天津開發區一汽大眾基地開發建設有限公司、紹興柯橋供水有限公司。(全景網)