財經 北京新浪網 華聯期貨:新增產能投產前 PP價格有望繼續上移

華聯期貨:新增產能投產前 PP價格有望繼續上移

  1、基本觀點:

  市場給予PP深貼水,主要邏輯是在於本年新增產能較大,後續供應壓力降使得價格承壓。但是該「大投產使得期價走弱」的邏輯,從年初就已經存在。新增產能裝置是否如期投產,一直是預期強現實弱的情況。恰逢上半年原油連續走低,使得市場全年均以空頭邏輯做交易。但是時至9月,市場庫存依然維持低位,在7-8月聚烯烴裝置檢修結束後,市場貨源供需仍舊維持平衡狀態,這反應了兩個事實,第一,受上半年因疫情影響,新增裝置投產進度慢於預期,第二,聚烯烴的需求被普遍低估。

  9月8日夜盤國際原油大跌,帶動能化板塊整體下挫。但是我們認為下游在四季度將迎來剛性需求,而在可見的範圍內,短期新增產能投放難以影響市場,新增產能壓力集中在年底或明年初。在新增產能實際投放前,期價由於原油波動再次進入深貼水狀態,給予市場做多相對安全位置。在看好經濟復甦和終端消費品的需求背景下,我們認為PP價格有望繼續上移。

  2、操作建議:

  PP2101合約在7650以下分批做多,止損位7400,目標8200。

  3、重要監測點:

  (1)進口情況

  (2)原油價格走勢

  (3)PP子品種排產率

  4、風險因子:

  (1)原油持續回調

  (2)新增產能投產加快

  (3)拉絲標品排產大增

  一、四季度需求韌性較大

  在新冠疫情的衝擊下,國內外生產經濟活動受到極大的衝擊,商業活動的停擺使得工業品消費銳減,除了防控物資外,其它一般生產企業均面臨產品滯銷和庫存壓力。加上原油從年初連續下探,帶動工業品整體價格下移,各企業處於被動去庫模式。

  目前在疫情防控經驗提升和疫苗研發取得進展的情況下,後續無論是國內外,經濟恢復將穩步推進。經過大半年的去庫和出清產能,我們預計後續生產企業將進行主動補庫,以及終端品消費繼續提升。

  從圖1可以看到,一季度時,家電板塊(除小家電外)存貨周轉率同比跌至近年新低,表明經濟活動受阻下產品滯銷,企業庫存積壓。進入二季度,國內疫情得以控制,經濟活動有所恢復,銷售加快,行業去庫存效果顯著,周轉率顯著提升,大部分家電子分板塊存貨周轉率恢復到同期水平。

  圖2顯示空調冰箱彩電等大家電以及汽車在年後產量陸續恢復,但是截止7月,本年累計產量同比增長仍舊處於低位,分別為-14%,-2%,+2和-9.7%。目前看國內2020年GDP增速為正是大機率事件,各工業品產銷增速距離維持上年水平仍有較大空間,因此預計四季度家電和汽車銷售情況將進一步好轉攀升。

  根據乘聯會數據,8月乘用車零售初步預估同比增長10%,表現淡季不淡,且改變以往8月環比下降的趨勢。新能源汽車表現均創單月較好成績,間接表明消費者對國內新能源汽車認可度持續好轉。汽車行業在國家政策支持下,有望走出低谷。

  四季度消費重頭戲的雙十一,歷年是家電銷售旺季,其單月銷售在全年中佔比極重,目前各廠家正積極備貨待銷。

  因此,四季度PP消費受眾廣泛,需求韌性較大,我們預計PP在需求端上仍舊維持高需求,將帶動價格偏強運行。

  圖1:2020Q2家電板塊存貨周轉率

  圖2:家用電器汽車累計產量同比

  二、新增產能實際影響未至

  從19年以來,大煉化投產使得各工業品價格下移。PP在大投產的背景下,整體趨勢跟隨原油走弱。目前PP已經進入產能快速擴張周期,從上年中至本年5月,PP新增產能達到350萬噸,而在從今年9月至明年5月,PP待投產能還有約470萬噸,遠期大量產能供應給予市場遠期深貼水估值。

  新增產能對市場影響的預期,從年初起一直存在,這使得8月PP主力合約換月後,基差一度沖至400以上。但是隨著現貨價格的堅挺,以及兩油庫存維持低位,市場對於新增產能對現貨市場的影響產生重新評估。

  從未來國內PP投產計劃來看,後續新增產能投放較為平均。目前市場已充分反映上半年已投裝置產能,四季度真正新增產能預計僅有中科煉化兩條線。但是新增裝置實際產出一般晚於預期,且新產品產能不穩定。因此新增產能的投產對於現貨市場的影響或延後顯現,因此我們認為新增產能對於1月合約的影響被高估。

  表3:未來國內PP投產計劃

  三、短期標品排產仍舊偏低

  PP拉絲品生產比例會直接影響國內PP標品的供應情況,短時拉絲品的開工率下降,會使得標品現貨偏緊,從而導致期貨上漲。如春節後因防疫物資的短缺,PP裝置多改產纖維料,導致拉絲品排產過低,期價大漲。

  截止9月8日,拉絲排產比例為24.65%,拉絲料排產經過前期小幅走高後再度回落。整體看近年下半年,拉絲品排產率普遍偏低,一直圍繞著30%線波動,而讓出份額多轉產為共聚注塑和纖維料,其中縣未來在近期開工率一直維持較高位置。從中可以看到,因為新冠疫情的常態化,防疫物質在較長的一段時間內是全球剛需品。纖維料的長時間排產增高和無積壓庫存,表明需求較好。而目前標品拉絲排產率再度下降,我們預計短時間內絲料排產將會維持偏低水平,在讓出產能的同時,支撐拉絲品價格相對走高。

  圖4:PP生產比例

  四、低庫存深貼水邊際作用好

  月初恰逢石化停銷結算,兩油略有累庫,現貨大幅攀升,場內消化速度放緩,市場活躍低逐漸減弱,商家小幅讓利出貨為主。截至9月9日,「兩油」庫存兩油庫存70萬噸,較昨日降1萬噸。可以看到目前兩油庫存整體維持在低位水平,現階段石化庫存不高,銷售壓力不大,雖然聚烯烴檢修損失量環比有所減少,但由於社會庫存壓力不大,因此供應增量造成的衝擊並不明顯。

  圖5:PP庫存

  9月初以來,供給端OPEC+減產聯盟減產的力度縮減及油價回升之後帶來全球供應邊際的增加,需求端4月底見底之後到7月中旬後恢復至同期85%左右後即乏力,且市場認為美國方面季節性的需求旺季即將過去,因此國際原油震蕩走低。9月8日夜間原油大跌,國內SC原油更是觸及跌停,帶動能化板塊普遍下挫,基差再次沖至400元以上。

  復盤近期期現價格,從9月1日至9日,華東現貨從8300跌至8250,降50,期價從7925跌至7780附近,跌150。現貨價格因為市場庫存壓力較少,走勢相對堅挺。而期貨價格因受到原油影響,跌幅較大。而從今年下半年以來,當基差出現400以上時,繼續拉大的阻力較大。在目前期貨深貼水的情況下,短期原油大跌影響已經充分反映,後續若現貨市場走穩,期價整體收到支撐。

  圖6:PP基差

  而如前面分析,目前現貨庫存和供應均偏低,需求較好的情況下難以繼續讓利出售,因此目前PP期貨的深貼水,給予做空相對安全邊際。同時原油大跌,期價快速回調,釋放了前期連續漲幅,遊資盤獲利了結的壓力。因此我們認為,在新增產能投產前,本輪原油大跌後,PP價格重回低估值安全邊際,後續期價有望繼續上移。

  華聯期貨1隊 殷雙建